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Vendredi 18 janvier 2019
Les effarantes révélations de plagiat à l’Institut fédéral d’évaluation des risques (BFR) nous rappellent à une urgence : rétablir au plus vite la crédibilité des agences sanitaires à travers le monde, en leur confiant des moyens renforcés et en établissant des frontières (...)

Vendredi 11 janvier 2019
Les représentants agricoles se font souvent l’écho d’une trop faible reconnaissance de la société pour leur travail, que ce soit au travers des prix, des politiques publiques ou de simples conversations de voisinage. Et l’on sait, notamment par les travaux du géographe Hervé (...)

Vendredi 04 janvier 2019
Dans une enquête à paraître dans son numéro de février, le magazine de vulgarisation scientifique Science & Vie analyse les apports de la récente étude épidémiologique Inra-Inserm-CNRS portant sur le lien entre la consommation de bio et le cancer. Confirmant d’autres analyses, le (...)

Vendredi 21 décembre 2018
Le groupe Casino a annoncé récemment sa volonté de lancer le premier étiquetage sur le niveau de bien-être animal, en collaboration avec trois organisations welfaristes : OABA, LEDA et LIWF. C’est le poulet de chair qui va servir de cobaye. Si le dispositif a bien été testé avec (...)

Vendredi 14 décembre 2018
À l’occasion des débats autour d’un relèvement possible de la redevance pour pollutions diffuses (RPD), tentons, un instant, la comparaison entre les phytos et la cigarette. La FNSEA assure que les agriculteurs paieront "plein pot" cette hausse, par manque d’alternative bon (...)

Vendredi 07 décembre 2018
Didier Guillaume n’a pas été très clair sur la question, mais il semble bien que le gouvernement ait eu peur de mettre de l’huile sur le feu, en publiant cette semaine des ordonnances soupçonnées de rogner le pouvoir d’achat. D’ailleurs, malgré la volonté affichée par (...)

Vendredi 30 novembre 2018
Il serait dommage d’opposer ces deux métiers de journaliste et d’agriculteur, car ils subissent une acrimonie d'une même violence, et peinent à en sortir pour des raisons parfois comparables et liées entre elles. D'abord, ces corps de métier ont, tous les deux, vu reculer (...)

Vendredi 23 novembre 2018
Entre 1983 et 2007, le nombre d’agriculteurs en droit de voter aux élections professionnelles a diminué de presque deux tiers (65 %). Pendant ce temps, celui des anciens exploitants a augmenté de plus de moitié. Ce constat établi par le chercheur Serge Cordellier, dans la (...)

Vendredi 16 novembre 2018
Les États généraux de l’alimentation ont relancé sous un formalisme nouveau les éternels débats autour de la « répartition de la valeur dans les filières agroalimentaires ». Désormais, charge aux interprofessions – dont certaines semblent mal digérer (...)

Vendredi 09 novembre 2018
Continuons de nous projeter dans le monde nouveau qu’apporte avec lui le changement climatique. Le débat sur les biotechnologies ne devrait pas y échapper. Qu’elles aient été pro- ou anti- OGM, les parties prenantes de cette controverse qui a animé les années 2000 doivent (...)

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