Identification Abonnement
Vendredi 17 mai 2019
Les révélations du Monde et de France 2 sur le fichage de personnalités, organisé pour le compte de Monsanto, ont complètement occulté une autre révélation du quotidien, publiée le lendemain, dont le contenu paraît pourtant bien plus intéressant. Le Monde fait suite à une enquête (...)

Vendredi 10 mai 2019
C’est tout de même un vrai mystère de ne jamais voir la sous-consommation de céréales complètes faire la une des médias grand public. Certes, au premier abord, le sujet peut paraître anodin, voire léger – bobo, diront même certains. Mais à l’échelle mondiale, c’est (...)

Vendredi 03 mai 2019
Quand j'ai démarré ma carrière dans les années 90 en tant que conseillère dans une chambre d'agriculture, j'ai été confrontée très vite à des pratiques peu orthodoxes des agriculteurs. La mode était aux réductions de doses et aux mélanges de produits phyto, mais surtout aux ajouts de (...)

Vendredi 19 avril 2019
Ce n’est pas la première fois que la suppression de la Pac est évoquée au motif qu’elle a atteint – depuis longtemps – l’objectif initial qui lui était fixé, celui de la sécurité alimentaire de l’Union européenne. Cette fois, l’économiste Jacques (...)

Vendredi 12 avril 2019
Dans les années 50, presque toutes les communes rurales du département de la Loire étaient pourvues d’un syndicat agricole. Celui-ci prenait alors la forme d’un « syndicat-boutique », comme le retrace l’historien Jean Vercherand dans son (...)

Vendredi 05 avril 2019
En France, une grande partie des débats qui orientent les futures politiques agricoles se déroulent à l’intérieur des syndicats, le plus souvent à huis clos. Cela donne lieu à un long travail de reconstruction des évènements, un travail passionnant mais toujours sujet à caution, qui (...)

Vendredi 29 mars 2019
Si les positions du précédent ministre de l’Agriculture, Stéphane Travert, ont paru presque toujours se confondre avec celles de Matignon ou de l’Elysée, les positions du ministre actuel, Didier Guillaume, sont jusqu'ici difficiles à distinguer de celles du secteur agricole, et en (...)

Vendredi 22 mars 2019
À l’aube de la séparation de la vente et du conseil des produits phytosanitaires, se profile l’émergence d’un nouveau métier : celui de phytiatre. Non pas psychiatre, mais bien de phytiatre, le médecin des plantes ! Tout comme les médicaments, les produits (...)

Vendredi 15 mars 2019
Aujourd’hui, les exploitations agricoles, en particulier celles qui détiennent des élevages, sont devenues très sensibles aux enjeux de biosécurité – les derniers incidents en date dans la filière foie gras du Sud-Ouest sont venus rappeler son importance à toute la (...)

Vendredi 08 mars 2019
Sans détenir aucune propriété foncière, pas même un bail rural, sans posséder aucune machine agricole, pas même un hangar, des sociétés peuvent aujourd'hui gérer, pour autrui, plusieurs milliers d'hectares de terres agricoles en grandes cultures. Une évolution dont les origines sont à (...)

468

Téléchargement