Agriculture
Les vraies raisons de l'émergence allemande
Du président de la République aux industriels du lait, en passant par les parlementaires qui ont voté la loi de Modernisation agricole, tous n'ont d'yeux que pour l'excellence agricole et agroalimentaire allemande. L'Allemagne est devenue la référence en matière agricole après l'être devenue dans le domaine industriel. Depuis quelques années, notre voisin outre-Rhin marque bon nombre de points, tant en ce qui concerne les productions animales, que les fruits et légumes et même certaines grande cultures. Les recettes allemandes ? Avant tout la capacité de tout mettre en œuvre pour appuyer une stratégie de coquète des marchés : une main-d'œuvre peu onéreuse, un système fiscal favorable, des revenus complémentaires importants pour les exploitants agricoles, un système financier adapté, etc.
Quatre chiffres parlent d'eux-mêmes : en 2000, la part de la France dans les exportations agroalimentaires mondiales (y compris agriculture, source OMC) était de 6,7% ; celle de l'Allemagne de 5,3% . En 2008, le rapport s'est inversé : la part de la France n'est plus que de 5,6% tandis que celle de l'Allemagne atteint 6,6%. L'un a perdu, l'autre a gagné.