Additifs

La société miXscience (Groupe Avril) a reçu l’autorisation de l’Efsa pour la commercialisation de son nouvel additif pour la « réduction de contamination à la salmonelle…

Connue de très longue date, la fermentation n'a pas encore livré tous ses secrets.
© Congerdesign/Pixabay

Améliorer le goût des légumineuses fermentées, développer des fromages à base de végétaux, colorer des aliments sans chimie de synthèse, se passer des conservateurs chimiques, lutter contre le DMLA, etc. Voici quelques exemples des…

Le groupe Bel a annoncé la généralisation d’un additif alimentaire à toutes ses vaches laitières élevées en Slovaquie. Développé par son partenaire DSM-Firmenich, l’additif Bovaer ajouté à l’alimentation des vaches, «…

Nicolas Sordet, directeur général et fondateur d'Afyren
© Afyren

 Pour remplacer les molécules pétro-sourcées dont veulent se passer les industriels de l’agroalimentaire, de la cosmétique, des arômes et de la chimie fine, Afyren propose sa méthode exclusive de fermentation des coproduits des…

Romarcic Janssen, cofondateur de Dry4Good.
© Dry4Good

La start-up Dry4Good a inauguré le 1er décembre son site industriel pilote de Cergy (Val d’Oise) permettant de produire des ingrédients végétaux alternatifs aux additifs habituellement utilisés, obtenus en circuit court et…

yacon
Yacon & Co entend s'approvisionner en tubecules cultivés en France.
© Yacon&Co

La start-up bio Yacon & Co (ex-Yency) collabore avec le CTCPA pour mettre au point une technique de production du sirop à base du tubercule de yacon, une alternative au sucre faible en calories, habituellement importé d’Amérique du…

green spot technologies
Le site de Carpentras aura une capacité initiale de 100 tonnes par an.
© Green Spot Technologies

La start-up toulousaine Green Spot Technologies valorise les coproduits alimentaires en les faisant fermenter pour obtenir des ingrédients durables pour l’environnement et la santé humaine. La société commence sa production industrielle…

Ferments du futur
Le Grand défi Ferments du futur a été lancé le 12 septembre 2022.
© Inrae

Les ferments suscitent l’intérêt des pouvoirs publics et des acteurs de l’agroalimentaire. Dans le cadre du Plan France 2030, l’Etat va mobiliser 48,3 millions d’euros sur 5 ans pour accélérer la recherche sur les ferments afin de…

La société familiale Nexira (Rouen), dirigée par Mathieu Dondain, vient de faire l’acquisition de 100 % du capital du suisse Unipektin Ingredients AG, « spécialiste et leader des hydrocolloïdes naturels et premium…