Industrie

01 déc, 2021
La pandémie de Covid-19 a encouragé le développement de la FoodTech. Les investissements dans les start-up du secteur devraient atteindre des montants records en 2021. Les protéines alternatives en sont l’un des axes forts, avec au moins…
01 déc, 2021

Intervenant dans le cadre d’une procédure normale d’examen sur les concentrations en Europe, la Commission européenne a annoncé le 22 novembre qu’elle autorisait l'acquisition du groupe Soufflet par l'Union InVivo. A l'issue de son…

01 déc, 2021

Depuis le 23 novembre, les candidatures sont ouvertes pour le concours Agretic, organisé par l’agence Bretagne Développement Innovation avec le soutien de la Région Bretagne, du Crédit Mutuel et de l’INPI. Ce concours propose de…

01 déc, 2021

L’entreprise coréenne Zikooin est parvenue à lever 28 Mrd de won (20 M€) dont 6 Mrd (4,4 M€) seront consacrés pour construire une des plus importantes usines de production de viande à base de végétaux en Asie. Basée à Séoul, elle…

01 déc, 2021
Nouveau dirigeant, augmentation de capital, stratégie réorientée… L’année 2021 est riche en changements pour Beendi, l’une des marques pionnières de l’alimentation végétale bio en France, fondée par Beena Paradin en 2011.
01 déc, 2021

La reprise de la consommation après la levée progressive des mesures de confinement a soutenu l’activité de Laurent-Perrier sur le premier trimestre de son exercice 2021/2022 (clos le 31 mars). Sur cette période (d’avril à…

01 déc, 2021
La start-up de livraison de paniers recettes Rutabago mobilise tous les leviers pour financer sa mutation : financement participatif, appel aux fonds d’investissement et recours à la dette bancaire. Elle vise les 100 millions d’euros de…
01 déc, 2021

Ÿnsect a annoncé le 30 novembre un renforcement de sa gouvernance, avec l’arrivée de trois nouveaux membres au sein de son comité exécutif. Le leader mondial de la production d’ingrédients à base d’insectes accueille ainsi Shankar…

01 déc, 2021

La Commission européenne a décidé, le 19 novembre, d’infliger à Conserve Italia (et à sa filiale française Conserves France) une amende de 20 millions d’euros pour avoir participé, avec d’autres acteurs du marché, à une entente…

01 déc, 2021

États-Unis : la start-up de fermentation de précision Helaina lève 20 M$

La start-up new-yorkaise Helaina a levé 20 M$ (17,6 M€) au cours d’un cycle de financement de série A mené par Spark Capital et…

01 déc, 2021

Le président de la chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine, Loïc Guines, a été élu président de l’Agence bio le 30 novembre. Éleveur laitier installé sur 130 ha à Saint-Marc-sur-Couesnon, Loïc Guines prend la présidence tournante…

01 déc, 2021

Selon Bloomberg, la marque de boissons énergétiques Monster Beverage envisagerait un rapprochement avec l'américain Constellation Brands. Citant des sources proches du dossier, l'agence affirme que Monster aurait « discuté d’un…

01 déc, 2021

L’anglais Sykes Seafood a annoncé l’acquisition de l’importateur, anglais également, Ruskim Seafoods. Avec le néerlandais Klaas Puul, racheté en mars 2020 par Sykes, cette opération vise à créer un opérateur de poids dans la…

01 déc, 2021

Agro Sourcing, spécialiste des fruits secs biologiques basé à Gardanne (Bouches-du-Rhône), vient de lancer une filière de valorisation des pommes bio « moches », habituellement destinées à la transformation. « Nous allons…

01 déc, 2021

General Mills et Prospérité fermière lancent un projet pilote pour accompagner les éleveurs afin de mettre en œuvre et évaluer les pratiques d’agriculture régénératrices (ou de conservation) en vue d’un déploiement plus large.…

01 déc, 2021
À l’occasion de la présentation de résultats semestriels jugés "satisfaisants", Denis Lambert, président de LDC, a annoncé de nouvelles hausses tarifaires indispensables dans les prochains mois pour tenir compte de la récente hausse du…
01 déc, 2021

Un négociant du Bordelais a été condamné fin octobre en appel, à un an de prison – avec aménagement de peine – pour « tromperie » et « utilisation frauduleuse d’appellation d’origine protégée », portant sur plus de 600 hectolitres…

01 déc, 2021

Comme il l’avait laissé entendre mi-novembre (Agra Alimentation du 17 novembre 2021), le spécialiste de la viande à base de plantes Impossible Foods a annoncé le 23 novembre, une levée de fonds de 500 M$ (439,7 M€). Ce cycle de…

01 déc, 2021

La coopérative Sodiaal a finalisé sa prise de contrôle exclusive des activités de la marque Yoplait (hors Amérique du Nord) et confirme la nomination d’Yves Legros (ex-DG de Candia) en tant que directeur général de la marque,…

01 déc, 2021

L’enseigne de restauration rapide Class’croute teste actuellement un dispositif de consigne pour réemploi dans son restaurant de Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine). « Les plats et verrines sont proposés exclusivement en contenants en…

01 déc, 2021

La mairie de Strasbourg, sous l’impulsion de sa maire écologiste Jeanne Barseghian, a banni depuis son entrée en fonction en juillet 2020 le foie gras de ses réceptions officielles, au nom du « bien-être animal », selon un document…

01 déc, 2021

L’enthousiasme au sujet du marché français du végétal n’est plus vraiment ce qu’il était. Ainsi, alors que les lancements de nouveaux produits alternatifs à la protéine animale ralentissent, le cabinet d’études Xerfi Precepta vient…

01 déc, 2021
Buffon & Co, la maison mère de l’Atelier Sarrasin et de la Maison Malensac, se lance dans les alternatives végétales à la viande, tout en valorisant la filière française du sarrasin, encore naissante. Ses projets nécessitent une levée…
01 déc, 2021
Très attendu par la Commission européenne dans la perspective de sa future proposition législative prévue en 2022, l’Efsa vient de lancer une consultation publique sur son projet d’avis scientifique concernant l’harmonisation de l’…
01 déc, 2021

L’américain General Mills a annoncé le 24 novembre avoir accepté de vendre ses activités européennes de pâtes à Cérélia, un leader mondial des solutions de pâtes prêtes à cuire. Les transactions envisagées incluraient les…

01 déc, 2021

Bientôt âgé de 63 ans et depuis 42 ans dans l’entreprise familiale, Denis Lambert, directeur général du groupe depuis 1997, et président du directoire depuis 2001, va progressivement passer la main à Philippe Gelin (56 ans), l’…

24 nov, 2021

Le ministère américain de la Justice a porté plainte le 23 novembre contre la vente par la maison de négoce Louis Dreyfus de sa filiale spécialisée dans le sucre aux États-Unis, Imperial Sugar, à l’entreprise US Sugar, estimant qu’…

24 nov, 2021

La marque de spiritueux sans alcool a annoncé le 17 novembre la levée de 20 M£ (23,73 M€). DSquared Capital, nouvel investisseur au capital, a mené cette levée de fonds, aux côtés de Morgan Creek Capital Management, déjà présent au…

24 nov, 2021
Laïta, la branche industrielle d’Even, grandit à l’international et renforce ses capacités de production pour les produits de nutrition spécialisée. 22 millions d’euros ont été mobilisés pour une nouvelle ligne de production à Ploudaniel (…
24 nov, 2021
Si les ventes de saumon fumé continuent leur progression soutenue, celles de truite fumée sont encore plus dynamiques. Mais les industriels s’inquiètent de la hausse du prix des matières premières, des emballages et des transports.