Italie

La même semaine, le groupe français Lactalis a été condamné en Italie pour « pratiques déloyales » sur le prix du lait, et chahuté au Salon de l'agriculture par la Confédération paysanne.

Les surfaces consacrées à la production de poires dans la région d’Émilie-Romagne (Italie) ont reculé 40 % entre 2011 et 2023, passant d’environ 25 000 hectares à un peu plus de 13 000 hectares, a rapporté…

Le secteur italien de la tomate d’industrie présente un bilan 2023 contrasté, selon la dernière étude publiée en janvier par l’institut italien Ismea. D’un côté, la filière, qui est une des principales sources d’approvisionnement…

L’Italie devient le premier pays de l’Union européenne (UE) à interdire la production et la vente de viande cellulaire après l’adoption d’une loi, le 16 novembre, au parlement italien. Le texte avait été déposé en mars par le…

Alors que la peste porcine africaine (PPA) est présente dans le nord de l’Italie, à 55 km de la frontière avec la France, les ministères de l’…

Le bilan humain des inondations qui frappent l’Emilie-Romagne, riche région agricole et touristique du nord de l’Italie, s’est encore aggravé le 19 mai, passant à 14 morts, sur fond de polémique autour de l’inaction des…

Le groupe Lactalis est aujourd’hui le premier acteur sur le marché des fromages AOP italiens. Au fil de ses acquisitions transalpines, le géant français du lait s’est taillé une place de choix sur un marché porteur.

Confronté comme d’autres pays européens à une pullulation des sangliers, le gouvernement italien a autorisé la chasse aux suidés sauvages en milieu urbain, apprend-on sur le site web du Monde le 29 décembre 2022…

La société d’investissement Unigrains annonce, dans un communiqué du 12 octobre, la création d’une nouvelle filiale basée à Milan, Unigrains Italia. Le groupe a l’ambition d’investir 80 M€ à 100 M€ sur cinq ans, en…

IG en Italie : « Certaines ont beaucoup de succès et d’autres ne fonctionnent pas du tout »
Avec 886 spécialités sous indication géographique, l’Italie est le pays qui compte le plus d’IG au monde, selon la base de données de la Commission européenne. Dernière en date : les « Lenticchia di Onano », des lentilles…