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Vendredi 09 avril 2021
Les cours des huiles végétales et des produits laitiers ont tiré les prix mondiaux des produits alimentaires qui ont enregistré au mois de mars leur dixième hausse mensuelle consécutive (+2,1 %), constate l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, dans son bulletin du 8 avril. Les prix des huiles végétales ont progressé de 8 % atteignant quasiment leur (...)

Vendredi 09 avril 2021
Les dépassements des limites maximales de résidus sont restés stables dans l’UE en 2019 selon le rapport annuel de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) sur cette question, publié le 7 avril. Au total, sur les 96 302 échantillons analysés dans l’UE, 96,1 % se situaient dans les limites légales autorisées contre 95,5 % en 2018 et 95,9 % en 2017. Sur les (...)

Vendredi 09 avril 2021
L’UE a été une nouvelle fois la cible des critiques de plusieurs membres de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) lors du dernier Comité sur les normes sanitaires et phytosanitaires (SPS) des 25 et 26 mars. Les États-Unis, soutenus par des pays comme l’Australie, le Canada, le Japon, le Paraguay ou le Brésil ont notamment exprimé leurs inquiétudes concernant la révision par (...)

Vendredi 09 avril 2021
Quelque 27,3 millions de personnes souffrent d’insécurité alimentaire aigüe en République démocratique du Congo (RDC), soit une sur trois, révèle la dernière analyse du Cadre intégré de classification de l’insécurité alimentaire aiguë menée conjointement par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et le Programme alimentaire mondial (...)

Vendredi 09 avril 2021
La production laitière sera l’un des secteurs pour lesquels l’ambition européenne de porter la part de l’agriculture biologique à 25 % d’ici à 2030 devrait être le plus difficile à atteindre, estime dans une analyse du 6 avril la banque néerlandaise ING. La production laitière biologique de l’UE est encore assez faible avec environ 4 % en 2019 (contre environ 8 % pour le (...)

Vendredi 09 avril 2021
« La réalité, qui est devenue claire pour tous, est que le Brexit signifie recréer des barrières commerciales qui n’existaient pas depuis quarante-sept ans », a indiqué lors d’un discours le 31 mars, l’ancien négociateur en chef pour l’UE, Michel Barnier, à l’issue de sa dernière journée de service à la Commission européenne. Et d’ajouter que « pour de nombreuses (...)

Vendredi 09 avril 2021
Alors que les pourparlers à Bruxelles sur la future Pac sont encore loin d’être terminés (1), les ministres de l’Agriculture des Länder allemands ont déjà adopté les grandes lignes de leur déclinaison de cette réforme de la Pac prévoyant notamment de consacrer jusqu’à 47 % des dépenses agricoles à des objectifs environnementaux avec notamment 25 % des fonds (...)

Vendredi 09 avril 2021
Les travaux sur la future Pac reprennent, après une courte pause, avec la réunion des experts agricoles des États membres le 12 avril en comité spécial Agriculture, au cours duquel leur seront présentés les résultats du « super trilogue » du 26 mars (1), qui a permis de parvenir à toute une série d’accords de principe avec le Parlement européen sur la future Pac. Mais les (...)

Vendredi 09 avril 2021
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a publié, le 31 mars, un rapport scientifique décrivant la méthode qu’elle compte utiliser pour définir les objectifs de protection des abeilles domestiques contre les effets des pesticides en fonction de la variabilité de fond de la taille des colonies. Cette méthode repose sur un pourcentage de variabilité naturelle des (...)

Vendredi 09 avril 2021
Alors que les négociations commerciales entre l’UE et l’Australie avancent de façon constructive sur de nombreux chapitres, l’industrie laitière australienne tire la sonnette d’alarme depuis que Bruxelles a décidé le 29 mars d’inscrire le fromage chypriote halloumi au registre des appellations d’origine protégées de l’UE. « Son adoption officielle et sa publication sont (...)

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