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Vendredi 18 janvier 2019
« Nourrir une population de 10 millions de personnes en 2050 avec un régime sain et durable sera impossible sans un changement radical des habitudes alimentaires ». Le projet scientifique « EAT-Lancer Commission on Food, Planet, Health » a dévoilé le 17 janvier ses travaux sur les défis de santé publique et d’environnement posés par la production alimentaire actuelle. (...)

Vendredi 18 janvier 2019
Le Japon a levé son embargo sur l’importation de bœuf et d’agneau britanniques qui était en vigueur depuis plus de 20 ans, a annoncé le 10 janvier Theresa May. « Cela créera des opportunités d’une valeur (cumulée) de plus de 120 millions £ (133 millions €) sur cinq ans » pour les professionnels britanniques, a souligné la première ministre lors d’une conférence de (...)

Vendredi 18 janvier 2019
Les autorités d’Afrique du Sud ont confirmé le 14 janvier l’existence dans l’extrême nord de leur territoire d’un foyer de fièvre aphteuse visant son bétail, dont les exportations ont été suspendues dans les pays limitrophes. Une cinquantaine de têtes de bétail ont été diagnostiquées positives dans un district de la province du Limpopo et la région touchée placée en (...)

Vendredi 18 janvier 2019
Le Parlement européen a donné le 16 janvier son approbation, par 589 voix contre 73 et 21 abstentions, à l’accord conclu en juin 2018 avec la Chine sur l’ouverture de contingents communautaires d’importation de produits à base de viande de volaille, dont une partie allouée spécifiquement à ce pays (1). Ces dispositions répondent à la décision d’avril 2017 d’un panel de (...)

Vendredi 18 janvier 2019
Après un début de ralentissement depuis le mois de juillet (1), les exportations européennes de produits agroalimentaires sont reparties à la hausse en octobre, montre le bulletin mensuel de la Commission européenne sur la question. Le niveau mensuel des exportations a même établi un record historique à 13,1 milliards €, en hausse de 2,9 % par rapport au record précédent de (...)

Vendredi 18 janvier 2019
La Commission européenne a décidé le 16 janvier de déclencher la clause de sauvegarde sur le riz indica provenant du Cambodge et de la Birmanie, qui entre pour l’instant en franchise sur le marché de l’UE, en lui réimposant à compter du 18 janvier et pour trois ans un droit de douane de 175 €/tonne progressivement réduit à 150 €/t en 2020 et 125 €/t en 2021. Au cours de son (...)

Vendredi 18 janvier 2019
Alors que l’UE entend s’en tenir aux biens industriels, Washington affirme vouloir conclure avec elle un vaste accord commercial – sorte de réplique du Partenariat transatlantique de commerce et d’investissement (TTIP) dont la négociation est au point mort (1) – portant aussi sur le secteur agricole, ce que Bruxelles a totalement exclu jusqu’à maintenant. Dans (...)

Vendredi 18 janvier 2019
Le Conseil de l’UE a autorisé la Commission européenne à négocier avec l’Ukraine une solution pour mettre fin à l’augmentation rapide des importations en provenance de ce pays, en franchise et sans limite quantitative, d’un nouveau type de morceau de viande de poulet, à savoir « une poitrine traditionnelle à laquelle sont restés attachés les os (humérus) des ailes » (1). (...)

Vendredi 18 janvier 2019
« Un Brexit sans accord serait extrêmement dommageable pour le secteur agroalimentaire du Royaume-Uni comme de l’UE et doit être évité à tout prix », avaient de nouveau mis en garde, dans un texte commun, les organisations européennes de ce secteur – Copa-Cogeca (agriculteurs), FoodDrinkEurope (industrie de transformation), Celcaa (commerce) – avant que le Parlement britannique ne (...)

Vendredi 18 janvier 2019
L’UE a désormais écoulé la quasi totalité de ses stocks de poudre de lait écrémé issus de l’intervention publique avec une nouvelle vente record, la première de 2019, de 80 424 tonnes. Les experts des États membres ont donné leur feu vert le 10 janvier à cette nouvelle vente au prix minimum de 155,40 €/100 kg de poudre, ce qui porte le stock restant à environ 22 000 (...)

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