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Vendredi 04 octobre 2019

R&D : la Chine dépense davantage que les États-Unis pour l’agriculture et l’alimentaire


Dans une étude publiée dans la revue Food Policy, des chercheurs d’universités chinoise et américaine ont constaté que, depuis les années 2010, la Chine dépensait davantage d’argent – en valeur absolue – que les États-Unis pour les activités de recherche et développement appliquées à l’agriculture et à l’agroalimentaire. En 2013, la Chine dépensait 1,4 fois plus que les États-Unis. Cela est vrai à la fois dans le secteur public (5,7 milliards de dollars pour la Chine en 2013, contre 4 milliards pour les États-Unis) que dans le privé (12,7 milliards contre 9,1 milliards). Cette accélération chinoise est surtout le fait du secteur privé, dont la part dans les efforts totaux de R&D du pays a rejoint en 2013 celle observée aux États-Unis. Toutefois, rapportée au PIB agricole et alimentaire de chacun des deux pays, les efforts de la Chine sont encore loin derrière ceux du rival américain. En effet, elle investit six fois moins que lui par rapport à son PIB agricole. La raison est simple : le PIB agricole de la Chine est 7,2 fois supérieur à celui des États-Unis. Par ailleurs, ce ratio R & D/PIB, que les chercheurs appellent l'« intensité de la R&D » progresse très peu en Chine, car le PIB agricole est également en très forte progression – presque autant que les efforts de R&D.

PRODUCTION

MR



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