Grandes cultures
Une moisson rassurante
Les céréaliers ont eu chaud. Au sens propre comme au figuré, la canicule ayant soulevé des inquiétudes. Mais le résultat final est une assez belle récolte, sauf en colza. Le temps sec a permis de moissonner sereinement. En blé tendre, la production française semble filer vers un sommet tout en préservant la qualité. Qualité qui fait davantage défaut en orges brassicoles. Elle est bien au rendez-vous pour le blé dur qui affiche aussi de bons rendements. C’est en revanche une année noire pour le colza.
« La récolte est globalement satisfaisante », affirme Jean-Olivier Lhuissier, directeur des activités agricoles chez Vivescia. Intervenue en fin de cycle de production, la canicule a bien joué les trouble-fêtes. Mais sans trop de dommages : « C’est dire le fort potentiel d’avant fin juin. » Le leader de la collecte dans le Grand Est parle de rendements en blé tendre de 3 à 5 % supérieurs à la moyenne quinquennale. Ils s’étalent de 85 à 95 q/ha en Champagne, de 70 à 80 q/ha dans les terres plus superficielles du Barrois.