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Si la recherche sur les microplastiques dans les sols est toute jeune, on commence à cerner l’ampleur de ce fléau face auquel il n’existe pas de solution curative. Les microplastiques diminuent la qualité des sols en modifiant le cycle des nutriments, ils perturbent la microbiologie des sols en…

Contestées à leurs débuts, les variétés « club » ont pourtant fini par convaincre et reconfigurer les vergers français. Nées dans les années 1990, elles ont alors imposé un cadre inédit, s’appuyant sur la protection variétale et l’octroi de licences d’exploitation à un nombre…

PPA, influenza aviaire, fièvre aphteuse, DNC… Face aux maladies animales exotiques les plus dangereuses, peut-on lutter efficacement sans abattre la totalité des troupeaux infectés ? Cette question s’est posée avec fracas lors de l’arrivée en France de la dermatose nodulaire contagieuse (…

Positif depuis 1978, le solde commercial agroalimentaire français s’approche dangereusement du zéro, sous lequel il pourrait tomber dès cette année. C’est le résultat d’une longue érosion : entre 2015 et 2024, ce solde a chuté de 5,6 Md€, soit l’équivalent de 2 % des…

Redressement judiciaire pour Ynsect, procédure de sauvegarde chez Agronutris. Ces derniers mois, les signes de faiblesses n’ont fait que se multiplier dans le secteur de l’élevage d’insectes, pas seulement en France. De grands projets sont revus à la baisse en Europe, des reprises de sites se…

Devançant la nouvelle feuille de route énergétique de la France, retardée par le gouvernement, l’Ademe publie un vaste panorama de l’agrivoltaïsme. Plus de 1 600 projets sont recensés dans les cinq régions étudiées. Ce travail inédit donne une vue sur la localisation des centrales solaires…

Si la France est le pays le plus visité au monde, c’est une autre destination qui arrive en tête pour l’agritourisme : l’Italie, qui fait aujourd’hui figure de modèle pour le gouvernement français, en quête de stratégie pour le secteur. La péninsule compte en effet deux fois plus d’…

C’est l’un des nœuds du débat européen sur l’encadrement des NGT, dont l’issue est espérée en fin d’année : les brevets et leur éventuelle prolifération. Juridiquement, il est déjà possible, en UE, de breveter des caractères précis d’une plante, mais les exemples sont très rares à cause des…

En production laitière, la vague actuelle de départs à la retraite, qui vient d'atteindre son pic en 2024, accélère une transformation profonde des modèles de fermes, auparavant gérées en majorité par des couples. Assis sur plusieurs bonnes années, les éleveurs laitiers s'agrandissent, salarient…

Les chèques alimentaires peuvent-ils réussir le triple défi de réduire la sous-alimentation chez les plus pauvres, rééquilibrer leurs régimes et favoriser une agriculture plus durable ? Initiées en 2023 par le gouvernement, faute d’avoir lui-même lancé un dispositif national, les…