Fruits et légumes
Selon les résultats de l’étude Nutrimétrie menée pour l’Unilet (interprofession des légumes en conserve et surgelés), neuf Français sur dix ne consommeraient toujours pas assez de légumes. En 2024, la consommation moyenne de légumes chez les adultes était de 140,6 g/j, bien en deçà des…
Acteur majeur dans le domaine des épices et des condiments, le groupe alsacien Colin annonce le rachat de l’entreprise Rochias, spécialise de la transformation d’ail, d’oignon et d’échalote et installée à Issoire (Puy-de-Dôme), rapporte le Quotidien des entreprises le 12 novembre. La…
Contestées à leurs débuts, les variétés « club » ont pourtant fini par convaincre et reconfigurer les vergers français. Nées dans les années 1990, elles ont alors imposé un cadre inédit, s’appuyant sur la protection variétale et l’octroi de licences d’exploitation à un nombre…
À l’occasion de l’Observatoire du marché des fruits à pépins de la Commission européenne, l’Association mondiale des pommes et des poires (WAPA) a annoncé une hausse modérée de la production des deux fruits dans l’Union européenne (UE). La production de pommes est désormais estimée entre 10…
Les pommes « C’est qui le patron ? ! » (CQLP) sont disponibles dans les rayons des enseignes Leclerc et Auchan, et devraient arriver prochainement chez Match, a annoncé la coopérative sur LinkedIn début novembre. La démarche a pour objectif de soutenir 104 producteurs…
Le ministre américain des Finances a affirmé le 12 novembre qu’une annonce « significative » était dans les tuyaux aux États-Unis pour rendre moins chères des denrées non produites sur place, actuellement frappées par les droits de douane voulus par Donald Trump. Depuis un…
Par une décision du 10 novembre, le Conseil d’État a rejeté la requête de l’interprofession des fruits et légumes frais (Interfel), qui demandait l’abrogation de la réglementation française interdisant l’apposition d’étiquettes non compostables sur les fruits et légumes (loi Agec de…
Selon les prévisions des services du ministère de l’Agriculture (Agreste) arrêtées au 1er octobre 2025, la production nationale de poireaux est estimée à 152 100 tonnes pour la campagne 2025-2026. Cela soulignerait une baisse de 7 % sur un an et inférieure de 8…