Alimentation
Additifs alimentaires : c’est aux États membres de contrôler que la législation est effectivement appliquée
Il est de la responsabilité des États membres de s’assurer que les exigences de la législation de l’UE en matière d’additifs alimentaires sont mises en œuvre de manière effective. Telle est la réponse de la Commission européenne à un eurodéputé qui s’inquiète de la présence de nanoparticules (1) dans des additifs alimentaires, comme le dioxyde de titane, employé couramment dans des produits destinés notamment aux enfants.
À l’appui de sa question à la Commission européenne, l’eurodéputé socialiste belge Marc Tarabella, a évoqué une enquête récente de l’association française Agir pour l’environnement qui a fait analyser par un laboratoire quatre produits alimentaires ordinaires non étiquetés comme contenant des nanoparticules : des biscuits chocolatés LU, des chewing-gums Malabar, une blanquette de veau en conserve William Saurin et un mélange d’épices pour guacamole Carrefour (Agra Alimentation du 23 juin 2016).