RSE

15 nov, 2022
Le Groupe Bel a pris une participation au capital de Standing Ovation qui obtient des caséines par la fermentation, d’origine non-animale et avec moins d’impact environnemental. La start-up va bénéficier des équipements de R&D de Bel…
25 oct, 2022
La start-up toulousaine Green Spot Technologies valorise les coproduits alimentaires en les faisant fermenter pour obtenir des ingrédients durables pour l’environnement et la santé humaine. La société commence sa production industrielle à…
14 oct, 2022
Daurema débute la production d’emballages compostables à domicile pour l’alimentaire, fabriqué à partir de cellulose. Une façon de produire plus près des marchés à partir de matières premières françaises.
30 sep, 2022
Inclure les agriculteurs et les coopératives dans l’élevage d’insectes : c’est le modèle mis au point par Sébastien Crepieux fondateur et président d'…
20 sep, 2022
La coopérative landaise et Gaïago, spécialiste de la revitalisation des sols, incitent les agriculteurs adhérents à adopter la solution Nutrigéo. Une initiative qui s’inscrit dans la démarche de Maïsadour pour encourager les agriculteurs à…
19 sep, 2022
Le français Farm3, créateur et fournisseur des fermes verticales, travaille à rendre ces équipements innovants plus écologiques dans leur conception et plus économes en énergie ; mais aussi à la mise au point de variétés plus résistantes…
13 sep, 2022
Le Drive tout nu, qui propose des produits locaux en drive ou en livraison, promeut les emballages réutilisables et les produits locaux. Fort de son modèle, la société vient de lever 5 millions d’euros auprès de fonds à impact.
12 sep, 2022
Les ferments suscitent l’intérêt des pouvoirs publics et des acteurs de l’agroalimentaire. Dans le cadre du Plan France 2030, l’Etat va mobiliser 48,3 millions d’euros sur 5 ans pour accélérer la recherche sur les ferments afin de trouver…
06 sep, 2022
Le nouveau système de café portionné du suisse Café Royal (Migros) a éliminé la capsule d’aluminium ou de plastique pour la remplacer par une enveloppe d’alginate, un dérivé des algues, qui protège le café moulu présenté sous la forme d’…
05 sep, 2022
Le Cniel (interprofession laitière) et le Ceti (textiles innovants) mettent au point un process de fabrication de fibres textiles à partir de dérivés du lait. Cette filière à construire permettrait de valoriser le lait déclassé, de…
20 juil, 2022
La culture d’algues de mer, encore très peu développée en France, fournit sa matière première à Neptune Elements. La jeune société qui commercialise des algues séchées à basse température comme ingrédient culinaire vient de lever 1 million…
13 juil, 2022

L'Initiative Chan Zuckerberg (ICZ), entreprise philanthropique créée en 2015 par Mark Zuckerberg et Priscilla Chan, a annoncé le 14 juin avoir versé 11 M$ (10,9 M€) à l’Innovative Genomics Institute (IGI) de l’…

08 juil, 2022
Servir le vin à la bonne température, dans la quantité voulue, tout en s’affranchissant des bouteilles et en améliorant son bilan carbone, telles sont les qualités mises en avant par Ma Petite Carafe, une machine adaptée aux cafés,…
07 juil, 2022

La start-up américaine Nitricity (ex-Pacific Nitrogen Company) a lancé un placement privé auprès de plusieurs investisseurs pour un montant de plus de 20,8 M$ (près de 20,5 M€), selon un document de la Securities and Exchange Commission…

07 juil, 2022

La start-up Atomo Coffee vient de lever 40 M$ (38,3 M€) pour financer le développement de sa gamme de produits alternatifs au café et l’augmentation de sa production en vue d’un lancement plus large de ses produits, à…

07 juil, 2022
Spécialisée dans la valorisation des co-produits de la mer, la start-up basque Scale a créé un matériau entièrement biosourcé, la Scalite, destiné à l’aménagement et l’architecture d'intérieur. Elle prévoit une nouvelle levée de fonds d’…
06 juil, 2022
La start-up Mondin veut industrialiser les fruits de sa R&D qui a mis au point un « cuir végétal » à partir de marc de raisin et de biopolymère. Des marques de maroquinerie de luxe sont intéressées par ces nouveaux matériaux à base de…
05 juil, 2022
L’Efsa a donné un feu vert provisoire à la consommation humaine de scarabée Buffalo en Europe. Une décision qui intervient dans un contexte d’ouverture des Français à ces protéines animales alternatives.
29 juin, 2022
Les Fermes de Gally participent à une expérimentation européenne visant à prouver la viabilité d’un modèle de ferme urbaine « écologique » en prenant en compte certains points essentiels comme le type de construction ou l’insertion de la…
29 juin, 2022
La start-up Bioteos a breveté une solution de purification de l’air intérieur à base de microalgues (Oxylon), actuellement testée dans le métro lillois et bientôt dans des entreprises.
24 juin, 2022
Créée en 2018 dans la plaine de la Limagne (Auvergne), Invers organise l’élevage d’insectes avec le concours d’agriculteurs, avant de les transformer en ingrédients pour animaux de compagnie. La marque se fait une place au rayon de l’…
24 juin, 2022

La start-up danois Reduced vient de lever 2,9 M€, lors d’un tour de table mené par le fonds de croissance de l’Etat danois Vækstfonden et par le fonds VÅR Ventures, a annoncé le 9 juin 2022 le fonds Rockstart. Ce dernier, tout comme…

23 juin, 2022

La crevette est le produit de la mer le plus apprécié, pourtant sa production est très néfaste pour l’environnement. Depuis deux ans, Aquapurna et Billund Aquaculture cherchent au sein de leur coentreprise, à améliorer les techniques et…

21 juin, 2022

Des laitues cultivées tout au long de l’année de manière durable, voici le pari de Little Leaf Farms. Le 15 juin 2022, l’entreprise a annoncé avoir levé 300 M$ (284 M€) auprès deux fonds d’investissements américains : The Rise Fund et…

20 juin, 2022
Le projet de grande serre aquaponique doit voir le jour fin 2022 dans les Hauts-de-Seine. Et pour assurer son développement à plus long terme, Nutreets vise une levée de fonds de 4 à 6 millions d’euros début 2023.
15 juin, 2022
L’édition 2022 de LFDay, le 14 juin, a été l’occasion de renforcer les liens entre start-up, financeurs et institutions à l’heure où les enjeux climatiques et géopolitiques sont de plus en plus prégnants et obligent l’écosystème à trouver…
15 juin, 2022
Tikehau Capital, Axa et Unilever ont annoncé récemment la création d'un fonds de private equity à impact « dédié à l'investissement dans des projets et des entreprises œuvrant pour la transition vers une agriculture régénératrice ». Chacun…
13 juin, 2022

Annoncé en avril, le centre de R&D d’Umiami vient d’ouvrir ses portes. « Implanté à Villebon-sur-Yvette (Essonne), ce site de 1 000 m2 va…

10 juin, 2022
Grâce à sa dernière levée de fonds de 4 millions d’euros, Telaqua, présent lors du dernier LFDay compte poursuivre l’amélioration de ses systèmes d’irrigation vers la maintenance prédictive et l’assistance en cas de panne. La société vise…