RSE

20 juil, 2022
La culture d’algues de mer, encore très peu développée en France, fournit sa matière première à Neptune Elements. La jeune société qui commercialise des algues séchées à basse température comme ingrédient culinaire vient de lever 1 million…
13 juil, 2022

L'Initiative Chan Zuckerberg (ICZ), entreprise philanthropique créée en 2015 par Mark Zuckerberg et Priscilla Chan, a annoncé le 14 juin avoir versé 11 M$ (10,9 M€) à l’Innovative Genomics Institute (IGI) de l’…

08 juil, 2022
Servir le vin à la bonne température, dans la quantité voulue, tout en s’affranchissant des bouteilles et en améliorant son bilan carbone, telles sont les qualités mises en avant par Ma Petite Carafe, une machine adaptée aux cafés,…
07 juil, 2022

La start-up américaine Nitricity (ex-Pacific Nitrogen Company) a réalisé un placement privé auprès de huit investisseurs pour un montant de plus de 20,8 M$ (près de 20,5 M€), selon un document de la Securities and Exchange Commission (…

07 juil, 2022

La start-up Atomo Coffee vient de lever 40 M$ (38,3 M€) pour financer le développement de sa gamme de produits alternatifs au café et l’augmentation de sa production en vue d’un lancement plus large de ses produits, à…

07 juil, 2022
Spécialisée dans la valorisation des co-produits de la mer, la start-up basque Scale a créé un matériau entièrement biosourcé, la Scalite, destiné à l’aménagement et l’architecture d'intérieur. Elle prévoit une nouvelle levée de fonds d’…
06 juil, 2022
La start-up Mondin veut industrialiser les fruits de sa R&D qui a mis au point un « cuir végétal » à partir de marc de raisin et de biopolymère. Des marques de maroquinerie de luxe sont intéressées par ces nouveaux matériaux à base de…
05 juil, 2022
L’Efsa a donné un feu vert provisoire à la consommation humaine de scarabée Buffalo en Europe. Une décision qui intervient dans un contexte d’ouverture des Français à ces protéines animales alternatives.
29 juin, 2022
Les Fermes de Gally participent à une expérimentation européenne visant à prouver la viabilité d’un modèle de ferme urbaine « écologique » en prenant en compte certains points essentiels comme le type de construction ou l’insertion de la…
29 juin, 2022
La start-up Bioteos a breveté une solution de purification de l’air intérieur à base de microalgues (Oxylon), actuellement testée dans le métro lillois et bientôt dans des entreprises.
24 juin, 2022
Créée en 2018 dans la plaine de la Limagne (Auvergne), Invers organise l’élevage d’insectes avec le concours d’agriculteurs, avant de les transformer en ingrédients pour animaux de compagnie. La marque se fait une place au rayon de l’…
24 juin, 2022

La start-up danois Reduced vient de lever 2,9 M€, lors d’un tour de table mené par le fonds de croissance de l’Etat danois Vækstfonden et par le fonds VÅR Ventures, a annoncé le 9 juin 2022 le fonds Rockstart. Ce dernier, tout comme…

23 juin, 2022

La crevette est le produit de la mer le plus apprécié, pourtant sa production est très néfaste pour l’environnement. Depuis deux ans, Aquapurna et Billund Aquaculture cherchent au sein de leur coentreprise, à améliorer les techniques et…

21 juin, 2022

Des laitues cultivées tout au long de l’année de manière durable, voici le pari de Little Leaf Farms. Le 15 juin 2022, l’entreprise a annoncé avoir levé 300 M$ (284 M€) auprès deux fonds d’investissements américains : The Rise Fund et…

20 juin, 2022
Le projet de grande serre aquaponique doit voir le jour fin 2022 dans les Hauts-de-Seine. Et pour assurer son développement à plus long terme, Nutreets vise une levée de fonds de 4 à 6 millions d’euros début 2023.
15 juin, 2022
L’édition 2022 de LFDay, le 14 juin, a été l’occasion de renforcer les liens entre start-up, financeurs et institutions à l’heure où les enjeux climatiques et géopolitiques sont de plus en plus prégnants et obligent l’écosystème à trouver…
15 juin, 2022
Tikehau Capital, Axa et Unilever ont annoncé récemment la création d'un fonds de private equity à impact « dédié à l'investissement dans des projets et des entreprises œuvrant pour la transition vers une agriculture régénératrice ». Chacun…
13 juin, 2022

Annoncé en avril, le centre de R&D d’Umiami vient d’ouvrir ses portes. « Implanté à Villebon-sur-Yvette (Essonne), ce site de 1 000 m2 va…

10 juin, 2022
Grâce à sa dernière levée de fonds de 4 millions d’euros, Telaqua, présent lors du dernier LFDay compte poursuivre l’amélioration de ses systèmes d’irrigation vers la maintenance prédictive et l’assistance en cas de panne. La société vise…
10 juin, 2022
Dix innovations végétales ont été primées à l’occasion du premier Plant-Based Contest organisé par Carrefour. Le distributeur va ouvrir ses rayons à ces charcuteries, plats préparés, glaces, fromages ou boissons « vertes ».
10 juin, 2022
La start-up barcelonaise Väcka a déjà mis au point plusieurs recettes de fromages traditionnels à partir d’ingrédients végétaux biologiques. Mais aujourd’hui, elle veut se lancer dans les fromages plus longs à affiner, explorer les…
08 juin, 2022
Trois jeunes diplômées de l’école de Purpan ont eu l’idée de créer des couverts comestibles et compostables à partir de fruits et de légumes moches. Un financement est actuellement recherché pour industrialiser le process de fabrication.
08 juin, 2022
Toopi Organics a développé une solution de collecte de l’urine humaine, qu’il transforme et valorise en fertilisants et engrais pour les agriculteurs. Sa première unité de production vient d’être inaugurée en Gironde et ses premiers…
07 juin, 2022

L’investisseur britannique Slate Asset Management a annoncé le 25 mai 2022 avoir investi 50 M£ (58,5 M€) dans la start-up d’agriculture verticale Eider Vertical Farming pour lui permettre de construire ses cinq premiers sites de…

07 juin, 2022

La start-up britannique Foodsteps vient de lever 4,1 M$ (3,8 M€) en financement d’amorçage mené par le fonds britannique Octopus Ventures avec la participation de Metaplanet, Ascension et Conduit EIS Impact Fund.

La société…

07 juin, 2022

La start-up suédoise EnginZyme a lancé le 2 juin 2022 un partenariat avec le groupe d’emballage TetraPak afin de maximiser l’utilisation des ingrédients bruts et réduire les déchets produits par les entreprises agroalimentaires.

02 juin, 2022
La spiruline se fait une place dans l’alimentaire : la preuve avec Hoope qui vient de lever 500 K€ pour accélérer le lancement de nouveaux produits d’épicerie sucrée et leur déploiement à l’échelle nationale.
01 juin, 2022
Pictet Nutrition, le fonds dédié aux technologies agricoles, à la logistique alimentaire et à l’agroalimentaire de la société de gestion d’actifs suisse Pictet AM livre sa vision des entreprises de ces secteurs alors que l’économie…
01 juin, 2022
A l’occasion du LFDay, l’événement annuel dédié à l’AgTech prévu le 14 juin 2022 à Paris, Jérôme Le Roy, président de l’association La Ferme Digitale, expose les enjeux de cette manifestation enrichie cette année d’atelier thématiques,…
31 mai, 2022
L’idée est plutôt originale : récupérer les coquilles d’œufs et leur membrane dans les casseries industrielles pour les transformer et les valoriser auprès de l’alimentation animale, de la cosmétique et de la nutraceutique.