RSE

19 mai, 2022

La Fourche a annoncé le 19 mai l’intégration d’…

19 mai, 2022

La start-up suisse Planted, qui produit des protéines végétales texturées biologiques, vient de doubler la capacité de production de son site de Kemptthal, près de Zurich, comme elle l’avait annoncé en février…

20 avr, 2022

Le « chèque alimentation », mesure du candidat Emmanuel Macron destinée à permettre aux plus modestes d’avoir accès à des produits alimentaires français de qualité, sera mis en place « dès après l’élection » en cas de reconduction…

20 avr, 2022

L’invasion de l’Ukraine par la Russie oblige la Commission européenne à trouver « un nouveau consensus politique » autour de sa stratégie De la ferme à la table, estime dans une analyse publiée le 11 avril le think tank Farm Europe…

20 avr, 2022

Dans un rapport d’information verbal, adopté le 30 mars par la commission des Affaires économiques au Sénat, la sénatrice Anne-Catherine Loisier (Union centriste, Côte-d’Or) – co-rapporteure de la loi Egalim 2 – a rappelé l’…

20 avr, 2022
Les propositions de la Commission européenne visant à débloquer les capacités de production agricole de l’UE pour faire face, à court terme, aux conséquences de la guerre en Ukraine ont reçu un accueil favorable des ministres de l’…
20 avr, 2022
Les syndicats agricoles majoritaires et la Coopération déplorent un manque de volonté de la part des distributeurs à renégocier leurs tarifs avec les industriels malgré la signature d’une charte d’engagements.
13 avr, 2022

Le gouvernement pourrait mettre en place des dérogations à certaines obligations en matière d’étiquetage des produits alimentaires, informait le ministère de l’Industrie lors d’un brief à la presse le 31 mars. Elles s’…

13 avr, 2022
Les eurodéputés de la commission de l’Agriculture ont adopté une position sur le plan de développement de l’agriculture biologique qui ne mentionne pas explicitement l’objectif de 25 % de surfaces bio à l’horizon 2030. Ils préfèrent…
13 avr, 2022

Simplifier les démarches des acteurs de la filière agroalimentaire régionale, favoriser la mise en relation inter-entreprises et avec les institutions concernées, et proposer un seul portail d’entrée à cet écosystème concernant…

13 avr, 2022

Invité sur BFM Business le 4 avril, Michel-Édouard Leclerc a demandé la « levée, même provisoire », du relèvement du seuil de revente à perte à 10 %. Cette disposition introduite par la loi Egalim 1 contraint les distributeurs à…

13 avr, 2022
Pour prévenir les effets collatéraux de la guerre en Ukraine sur la sécurité alimentaire mondiale, l’initiative Farm (Food and agricultural resilience mission) lancée le 24 mars par le président français Emmanuel Macron, repose sur trois…
30 mar, 2022

Dans le cadre du Plan de résilience, l’interprofession laitière (Cniel) demande à bénéficier de l’enveloppe dédiée à l’alimentation du bétail (400 M€) « au prorata » du poids de la filière dans la consommation totale d’…

30 mar, 2022

Dans des travaux publiés le 24 mars dans la revue European journal of Nutrition, des chercheuses de l’Inrae et l’entreprise spécialisée dans les statistiques nutritionnelles MS-Nutrition estiment que trois repas végétariens par…

30 mar, 2022

Dans un communiqué du 21 mars, le Snia (fabricants d’alimentation animale) « alerte sur le besoin de soutenir l’activité et la compétitivité des fabricants d’aliments » face à l’accélération de la flambée des matières premières, du…

30 mar, 2022

Les nouvelles négociations commerciales – annoncées dans le cadre du Plan de résilience – « doivent impérativement partir du prix payé aux producteurs pour construire un prix de vente », déclare la FNPL (producteurs de lait, FNSEA…

30 mar, 2022
Après la pandémie de Covid-19, la guerre en Ukraine a confirmé l’importance de garantir l’autonomie alimentaire de l’UE. L’Autriche, soutenue par dix-neuf États membres, appelle donc la Commission européenne à élaborer une stratégie…
30 mar, 2022
La filière volailles de chair voit ses coûts de production exploser, entre l’influenza aviaire, qui obère les disponibilités, et la guerre en Ukraine, qui amplifie la flambée de l’alimentation animale.
30 mar, 2022
Dans le cadre du Plan de résilience, le gouvernement demande de « nouvelles négociations commerciales » pour répercuter l’inflation, accentuée par la guerre en Ukraine. Sans prendre de mesures réglementaires, il compte sur les mécanismes…
16 mar, 2022

En attendant que la Commission européenne soumette, d’ici le dernier trimestre 2022, sa proposition sur le prochain système d’étiquetage nutritionnel sur le devant des emballages, les six pays de l’UE promoteurs du Nutri-Score (…

16 mar, 2022

L’interprofession cidricole (Unicid) a présenté son livre blanc à Agra Presse à l’occasion du Salon de l’agriculture. « Il s’agit d’une suite à notre plan de filière qui a été élaboré pour la période 2017-2022 », a indiqué…

16 mar, 2022
Les prix alimentaires mondiaux qui grimpent depuis plusieurs mois ont atteint au mois de février un niveau record selon la FAO. Avec l’invasion russe en Ukraine, ils devraient continuer à augmenter dans les prochains mois.
16 mar, 2022
Le secteur agri-agro a présenté, le 3 mars, son guide du don alimentaire mis à jour pour faciliter le travail des associations d’aide alimentaire. À cette occasion, l’association Solaal a annoncé avoir amélioré son application téléphonique…
16 mar, 2022
Deux initiatives viennent d’être lancées par des entreprises agroalimentaires et des organisations pour sensibiliser les candidats à l’élection présidentielle à une agriculture et une alimentation plus durables. Parmi les propositions :…
16 mar, 2022
La hausse des cours des matières premières agricoles et de l’énergie risque de déboucher sur une inflation élevée et un risque de stagflation en Europe, tandis que l’économie russe est exposée à un risque de récession en 2022.
09 mar, 2022

L’interprofession bétail et viandes Interbev veut que le Label rouge intègre une obligation de diagnostic du bien-être animal via l’outil BoviWell, dont elle a présenté une nouvelle version le 27 février au Salon de l’agriculture.…

09 mar, 2022
La question de la restauration de la compétitivité des industries agroalimentaires revient sur le devant de la scène à la faveur de la sortie de la crise sanitaire, des tensions sur les cours de matières premières et de l’énergie, mais…
09 mar, 2022

Dans son rapport public annuel publié le 16 février, la Cour des comptes s’est penchée pour la première fois sur le sujet de la sécurité des approvisionnements alimentaires.…

09 mar, 2022

La Commission européenne a présenté le 23 février sa proposition de directive sur le devoir de vigilance des entreprises qui vise à contraindre les plus grosses entreprises à éliminer les effets négatifs sur les droits humains et…

09 mar, 2022
Nouveaux champs a annoncé, le 23 février, une croissance de 9 % pour son label Zéro résidu de pesticides. Alors que le vin prend son envol, le collectif veut désormais se positionner sur le vrac. Savéol développe de son côté ses…