Vigne & Vin

Le démonstrateur VitiVolt est installé sur 500 m2 : les 5 séries de panneaux photovoltaïques couvrent au total 30 % de la surface.
© Terrena

Le 29 octobre 2025, Terrena, l’IFV et Altarea Energies Renouvelables ont inauguré VitiVolt, un démonstrateur d’agrivoltaïsme, unique en son genre dans le Val-de-Loire. Il vise à mesurer, durant trois ans, ses impacts agronomiques et…

La start-up montpelliéraine GrapeTrack a présenté sa nouvelle application OenoT au cours d’un webinaire le jeudi 16…

La plateforme Krisalix de Micropep, le spécialiste des solutions de protection des cultures à base de peptides, permet d’accélérer le développement d’une nouvelle génération de solutions de biocontrôle…

Les gammes de vins sans alcool de Moderato se déclinent en Rouge, Rosé, Blanc et Pétillant.
© Moderato

Le spécialiste des vins sans alcool Moderato prépare une levée de fonds de 2 M€ pour soutenir son développement à l’international. La société travaille également avec le Château Sigalas Rabaud, Premier grand cru classé de Sauternes…

Le Creawine est composé de trois modules, selon les besoins des viticulteurs.
© Laboratoires Dujardin Salleron

Fruit de la collaboration entre les Laboratoires Dujardin-Salleron et Dyna Wine, Creawine Technologies est une plateforme technologique modulaire qui permet aux viticulteurs de diversifier leur production en répondant aux tendances du…

Amoéba développe des biosolutions basées sur l’exploitation brevetée d’amibes.
© Amoéba

Amoéba, le spécialiste des solutions naturelles basées sur l’exploitation brevetée d’amibes, se prépare au lancement commercial, prévu début 2026, de sa solution de biocontrôle. En attendant, elle poursuit sa R&D et confirme avoir…

Fort du succès commercial de sa marque Levin 0%, le premier « vin » sans alcool vinifié par fermentation non-alcoolique, Villa Noria a franchi une nouvelle étape. En juillet dernier, Villa…

Le dispositif Viti-Tunnel permet de protéger la vigne contre le mildiou, ou encore le gel et la grêle.
© Viti-tunnel

Viti-tunnel, le dispositif abritant les vignes du gel, de la grêle et du mildiou, se prépare à lancer une levée de fonds au cours de laquelle l’entreprise espère réunir 1,5 M€. 

Magdeleine Allaume, DG de Twood et Nicolas Hériard-Dubreuil, DG d'Oeneo lors de la présentation de la nouvelle barrique Twood.
© Perrine Delfortrie

Le groupe Oeneo a réinventé la barrique en chêne français, sous une nouvelle marque Twood, pour répondre aux enjeux de rareté du bois et ses conséquences sur les coûts. Une solution financièrement plus accessible aux producteurs de vin…

If Tech a développé une solution à base de larve de Chrysope pour lutter contre la pyrale du buis.
© If Tech

L’entreprise If Tech, spécialisée dans la production d’œufs et de larves de chrysope depuis 2004, va franchir un cap de productivité grâce à sa nouvelle usine, pour accéder à de nouveaux marchés.