Vin

Le bouchon Nomacorc nolow a été choisi pour la Cuvée Six, un rosé partiellement désalcoolisé de la Cave Petra Viridis.
© Studio Les Ptits Oignons

Vinventions vient d'annoncer le lancement du nouveau bouchon Nomacorc nolow, spécialement destiné aux vins sans ou à faible teneur en alcool

L’incubateur Bernard Magrez Start-up Win a dévoilé la 6e promotion de son programme d’accompagnement, à l’occasion de la 10…

Le démonstrateur VitiVolt est installé sur 500 m2 : les 5 séries de panneaux photovoltaïques couvrent au total 30 % de la surface.
© Terrena

Le 29 octobre 2025, Terrena, l’IFV et Altarea Energies Renouvelables ont inauguré VitiVolt, un démonstrateur d’agrivoltaïsme, unique en son genre dans le Val-de-Loire. Il vise à mesurer, durant trois ans, ses impacts agronomiques et…

Les gammes de vins sans alcool de Moderato se déclinent en Rouge, Rosé, Blanc et Pétillant.
© Moderato

Le spécialiste des vins sans alcool Moderato prépare une levée de fonds de 2 M€ pour soutenir son développement à l’international. La société travaille également avec le Château Sigalas Rabaud, Premier grand cru classé de Sauternes…

Le Creawine est composé de trois modules, selon les besoins des viticulteurs.
© Laboratoires Dujardin Salleron

Fruit de la collaboration entre les Laboratoires Dujardin-Salleron et Dyna Wine, Creawine Technologies est une plateforme technologique modulaire qui permet aux viticulteurs de diversifier leur production en répondant aux tendances du…

Fort du succès commercial de sa marque Levin 0%, le premier « vin » sans alcool vinifié par fermentation non-alcoolique, Villa Noria a franchi une nouvelle étape. En juillet dernier, Villa…

Magdeleine Allaume, DG de Twood et Nicolas Hériard-Dubreuil, DG d'Oeneo lors de la présentation de la nouvelle barrique Twood.
© Perrine Delfortrie

Le groupe Oeneo a réinventé la barrique en chêne français, sous une nouvelle marque Twood, pour répondre aux enjeux de rareté du bois et ses conséquences sur les coûts. Une solution financièrement plus accessible aux producteurs de vin…

Utilisée assez tôt, Level²Salva empêche la prolifération des Brettanomyces.
© Lallemand Oenology

Le groupe canadien Lallemand, via sa filiale Lallemand Oenology spécialisée dans les produits microbiologiques innovants pour la filière viti-vinicole, vient de lancer une nouvelle levure pour lutter contre un des contaminants les plus…

La start-up américaine ALTR vient de lever 5 M€ en financement d’amorçage pour sa technologie de désalcoolisation du vin.…

Les parcelles de démonstration doivent aider les professionnels à adopter les nouvelles variétés.
© Laurent Audeguin/IFV

Alors que la création variétale peut prendre jusqu’à 20 ans, un nouveau projet de l’IFV, Inrae et Agri Obtentions veut raccourcir ce délai en proposant de nouvelles variétés à partir de clones existants. Avec à la clé une adaptation…