Vin

L'échangeur Vinifresh fait baisser la température des moûts.
© Moebius

La start-up Moebius Technologies s’appuie sur un matériau à changement de phase (MCP) pour créer un échangeur capable de faire baisser la température des moûts lors des vendanges. Objectif : protéger les vins d’une altération de leurs…

L'enjeu consiste à obtenir les arômes mais sans l'alcool.
© Pixabay/kaboompics

Comment obtenir des vins désalcoolisés qui ont le goût et les arômes des vins traditionnels ? C’est le but de la technique mise au point par Jurgen Neisius, chimiste de l’université de Sarrebruck et qui vient d’intégrer l’…

Alors qu’il cherchait à mobiliser 3,5 millions d’euros de financement, c’est finalement un montant de 6 millions d’euros qu’est parvenu à réunir Onafis. « Cette somme permettra à l'entreprise ligérienne d'accélérer son…

Cuvée privée a été fondée par Aurélie Bucco, Marie Forget et Morgane Suquet.
© Cuvée privée

Le site Cuvée privée qui digitalise le commerce du vin et promeut de nouvelles expériences pour ses clients finalise sa levée de fonds participative pour 600 K€. Ses fondatrices veulent désormais conquérir un nouveau profil de clients…

La piste génomique est étudiée pour comprendre la résistance aux canicules.
© Pixabay/Mazzu1971

Les canicules estivales permettent de mieux comprendre la capacité de résistance des variétés de vignes aux fortes chaleurs, souvent couplées à des périodes de sécheresse. Les chercheurs de l’Inrae et de l’Institut Agro de Montpellier…

Oenoco
Image de la bouteille (non définitive) présentée par Oenonco pour le concours Moovjee.
© Oenoco

La start-up Oenoco est actuellement en phase de R&D pour mettre au point des bouteilles de vin et des caisses plus légères, plus faciles d’usage et apportant un gain de place. L'objectif est d'accélérer le développement de la…

aérateur de vin Aveine
Aveine
© Aveine capitalise sur l'aérateur de vin pour lancer d'autres produits.

Après avoir lancé un aérateur de vin connecté, la société Aveine en difficulté a été reprise par Marc de Rodellec. Elle va compléter son offre de produits, proposer une cave à vin intelligente et prévoit un lancement aux États-Unis en…

W Platform
Le réseau de captage de CO2 a été installé au château Latour, dans le bordelais.
© W Platform

Le principe d’économie circulaire guide W Platform qui a mis au point CO2 Winery pour capter et valoriser au niveau du chai le CO2 fermentaire. La solution s’adresse aussi aux brasseurs, et peut être demain aux méthaniseurs.

Le groupe de casinos Partouche, par l’intermédiaire de sa filiale dédiée à l’innovation Partouche Multiverse, a pris une participation minoritaire au capital d’InterCellar, qui…

Théodore Tillement M&Wine
Théodore Tillement, directeur général de M&Wine.
© M&Wine

La start-up M&Wine constitue une base de données des vins en fonction de leurs caractéristiques minérales afin de pouvoir certifier la provenance aux professionnels. Déjà 15000 échantillons ont été analysés.