Viticulture
![](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-07/collection_des_cepages_-_chateau_la_tour_carnet_-_projet_oracle.jpg?itok=rvjOrufo)
Le château La Tour Carnet, dans le Médoc, suit l’évolution de 91 cépages différents pour tester leur adaptation aux nouvelles conditions climatiques et leur capacité à produire des vins qui conservent la typicité des bordeaux. Le but…
![W Platform](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-03/reseau_de_captation_chateau_latour.jpeg?itok=mQYdpfSq)
Le principe d’économie circulaire guide W Platform qui a mis au point CO2 Winery pour capter et valoriser au niveau du chai le CO2 fermentaire. La solution s’adresse aussi aux brasseurs, et peut être demain aux méthaniseurs.
![](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-03/sandrine_claus_-_portrait.jpg?itok=zEucdFNK)
Starfish Bioscience vient de lever 900 K€ auprès de Seventure Partners pour finaliser la constitution d’un atlas des bactéries présentes dans les sols et accélérer le développement de solutions destinées à restaurer le microbiote des…
![frass Algoflash](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-02/frass_ynsect_natyv.jpg?itok=XbLFM-MJ)
A l’occasion du SIA 2024, l’éleveur et transformateur Ÿnsect met en avant sa gamme d’engrais et de biosolutions composée de frass autour de sa nouvelle marque Natÿv destinée aux agriculteurs.
![casque WineVision](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2024-02/winevision_casque.jpeg?itok=j0dEB_CW)
La start-up WineVision propose des visites virtuelles des domaines viticoles accessibles à partir d’un QR code sur une bouteille ou bien à partir d’un casque de réalité virtuelle. Elle veut aussi développer des services interactifs avec…
![](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2023-11/sitevi_pellenc_nov23.pdf_.png?itok=ndnMRILO)
Les Sitevi Innovation Awards pour les filières viticole, vinicole, oléicole et arboricole viennent d'être communiqués : le Prix spécial revient à Jean-Michel Egretier SARL pour son copilote, tandis que Pellenc remporte trois médailles…
![Le ceplin permet de fabriquer des emballages de bouteilles.](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2023-09/marguet_1.jpg?itok=_Vb55Qb-)
Les ceps de vigne broyés et les coproduits de l’industrie du lin servent de matière première pour fabriquer des caisses de bouteilles de champagne. Une façon de valoriser les productions végétales locales et l’économie circulaire.
![](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2023-10/img_6937.jpeg?itok=hpTalKLa)
Mini-domaine en AOC Saint-Emilion, le château Edmus a décidé de vendre tout un millésime sous forme de NFT tout en créant une communauté de clients fidèles. Un stratégie innovante initiée par son propriétaire Laurent David.
![](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2023-07/iage-france-direction-olivier-couillerot.jpg?itok=bASyasZj)
Le groupe ICV et le spécialiste de la biologie moléculaire IAGE annoncent leur partenariat dans les analyses œnologiques et le lancement d’une première solution de diagnostic PCR pour la détection des Brettanomyces bruxellensis, ces…
![](https://medias.reussir.fr/agra-innovation/styles/vignette_recadree/azblob/2023-07/bernard_magrez_-_1.jpg?itok=3JmD58OI)
Réduction des produits phytosanitaires, résistance au stress hydrique, variétés adaptées au changement climatique, surveillance des ravageurs et des maladies de la vigne, amélioration de la vinification, valorisation du vin et de ses…