Labos

Confrontés aux aléas causés par le changement climatique, les viticulteurs de Bourgogne et de Champagne ont lancé le projet Vitiflux pour mieux comprendre le stockage du carbone dans les parcelles et adapter la viticulture à un climat…

Le centre de recherche espagnol Azti, spécialiste de la recherche marine et alimentaire, vient d’annoncer avoir breveté une solution unique au monde pour déterminer le sexe des esturgeons de manière précoce, à partir de l’ADN. Une…

Souvent distribués dans l’eau de boisson, les antibiotiques ne sont pas consommés à part égales par tous les animaux d’un même élevage. Des chercheurs de Inrae et de l’Ifip ont déterminé de nouvelles manières d’administrer des…

Un projet mené par Inrae a testé trois nouvelles méthodes de lutte contre le nématode à kyste, un ravageur de la carotte. Ces résultats prometteurs donnent espoir aux producteurs après plusieurs années sans solutions efficaces.

Un an après son lancement, le programme Explor’ae, porté par Inrae, a soutenu des dizaines de projets de recherche de rupture. L'institut de recherche a présenté cinq de ces projets.

Un projet international a mis au jour une nouvelle enzyme capable d’améliorer l’extraction de glucose de la cellulose. Cette découverte pourrait avoir des retombées sur la valorisation de la biomasse et la production de bioéthanol.…

Une étude internationale et transdisciplinaire sur le latex d’hévéa a révélé la présence d’acide furanique, un acide gras qui pourrait avoir des applications dans le domaine de la santé. Son extraction pourrait offrir une nouvelle…

Des chercheurs de l'université de technologie Chalmers en Suède mettent au point une nouvelle technique d'emballage actif qui permet d’éliminer jusqu'à 35 % du mercure accumulé dans le thon en conserve.

Sélectionné par le Carnot France Futur Élevage pour 2025, le projet exploratoire ApiGRou, porté par une équipe Inrae va se concentrer pendant 3 ans, sur la préservation et la gestion de la diversité génétique de l'abeille domestique,…

Des chercheurs ont démontré que le contrôle non stomatique de la transpiration de certaines plantes, notamment le maïs, le sorgho et le millet commun, leur donne un avantage dans le maintien d’un microclimat bénéfique pour la…