Labos

L’Europe dépend encore du soja importé pour l’alimentation du bétail.
© Julio César García/Pixabay

Coordonné par l’Inrae, le vaste projet européen Belis veut améliorer la sélection génétique des légumineuses sur le continent européen. L’implication de toute la chaîne de valeur du secteur dans le projet entend accélérer l’adoption de…

A gauche, un tissu de pomme (A), à droite, un tissu de pomme décellularisé (B)
© laboratoire Bioconnect

Des chercheurs du laboratoire Bioconnect (UR7451) de l’Université de Caen Normandie ont réussi à reconstruire du cartilage humain in vitro en utilisant des pommes décellularisées. Cette étape majeure dans le domaine de l’ingénierie…

Les abeilles du projet ont été nourries pendant trois mois avec un régime enrichi en stérols.
© Hermann Kollinger/Pixabay

Un nouveau complément alimentaire, conçu par une équipe de chercheurs pour fournir des composés essentiels présents naturellement dans le pollen des plantes, s’est montré efficace pour améliorer la reproduction des colonies. Il pourrait…

La mouche Drosophila suzukii est une espèce invasive s’attaquant aux fruits.
© Katja Schulz/Wikimedia Commons

Originaire d’Asie, la mouche Drosophila suzuki, ou mouche aux ailes tachetées, provoque d’important dégâts dans les cultures de cerises, de fraises et de framboises. Pour diminuer sa population, un projet de l’Inrae et du CTIFL veut…

Distinguer les agneaux nourris à l’herbe est un enjeu pour la sécurité alimentaire.
© PublicDomainPictures/Pixabay

Un projet porté par l’Inrae a utilisé des algorithmes d’IA pour identifier, en partant de la viande d’agneau, si les bêtes avaient été nourries à l’herbe ou non. Cette innovation pourrait aider à lutter contre la fraude. 

Le projet ETHIC vise à développer un effaroucheur intelligent.
© xiSerge/Pixabay

Les corvidés, aux premier rang desquels les corbeaux freux et les corneilles noires, occasionnent d’importants dégâts sur les semis de maïs, de soja et de tournesol. Face à l’efficacité limitée des méthodes d’effarouchement existantes,…

Les cerises déclassées peuvent servir à fabriquer des ingrédients sains et peu coûteux.
© Couleur / Pixabay

Des chercheurs de l’université du Kent démontrent que la poudre de cerises, issue de jus obtenus à partir de fruits déclassés, est plus efficace que le jus lui-même, en raison d’une plus grande teneur en anthocyanes, dont les bienfaits…

Les émissions d’ammoniac dans les élevages de volailles affectent la santé des animaux et des éleveurs.
© Thomas Quinn-Pixabay

D’après une récente étude de l’Inrae et de l’université Laval à Québec, diminuer la teneur en protéines et en potassium de l’alimentation des poulets de chair permet de réduire les émissions d’ammoniac des élevages et d’améliorer leur…

La spiruline est la cyanobactérie la plus produite en France.
© misshuynhnghi/Pixabay

Consommées en alimentation humaine, les cyanobactéries restent interdites en agriculture à cause de leur potentiel toxinogène. Le projet CyanoTox veut créer des outils pour sécuriser et massifier les débouchés de cette filière algocole…

Les pommes à chair rouge sont recherchées pour leur richesse en antioxydants.
© Free Nomad/Unsplash

Rabbit, un nouveau projet de recherche en partenariat entre plusieurs organismes publics veut aider le sélectionneur IFO à accélérer le développement de nouvelles variétés de pommes à chair rouge. Naturellement riches en antioxydants,…