Labos

Ce nouveau sol aiderait à économiser de l’eau et des engrais, sans compromettre le développement des cultures.
© Jame_PC/Pixabay

Des chercheurs ont développé un sol qui peut capter l'eau de l'air pour garder les cultures hydratées et gérer la libération contrôlée d'engrais pour un apport constant de nutriments. 

Les œufs possèdent des propriétés physicochimiques parfois difficiles à répliquer avec des alternatives.
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Des chercheurs coréens ont développé un nouveau substitut d’œuf à partir de microorganismes. Présenté sous forme liquide, il pourrait offrir une alternative plus écologique aux œufs utilisés dans les recettes de l’agroalimentaire.…

Riches en protéines et en fibres, les légumineuses sont incontournables dans l’alimentation.
© Niek Verlaan/Pixabay

Des chercheurs ont découvert que le zinc aide les plantes à faire face au stress abiotique. Cette découverte pourrait aider à réduire les besoins en engrais tout en augmentant la résilience et la productivité des cultures, et notamment…

Un des capteurs adhésifs développés pour le projet, capable de mesurer les nitrates dans le sol.
© Joel Hallberg

Des chercheurs américains ont développé des capteurs qui permettent une surveillance continue et en temps réel des nitrates dans le sol. Cette technologie pourrait aider les agriculteurs dans la prise de décision pour améliorer les…

La chlorelle est une microalgue avec un profil nutritionnel intéressant.
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Des chercheurs indiens ont étudié les avantages du facteur de croissance de la chlorelle. Cet ingrédient extrait d’une microalgue riche en nutriments pourrait servir à nourrir les humains et les animaux de manière durable. 

Des chercheurs ont modifié la plante Nicotiana benthamiana pour qu'elle produise des sucres prébiotiques présents dans le lait maternel.
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Le lait maternel contient un mélange unique de sucres difficiles à reproduire dans les préparations commerciales pour nourrissons. Un projet californien montre que les plantes pourraient être la solution.

Precision AI développe des drones pour l’agriculture.
© Pixabat/DJI-Agras

Protein Industries Canada a lancé un projet pour mettre au point une nouvelle technologie basée sur l’IA pour détecter les adventices résistantes aux herbicides. Les partenaires espèrent que le projet aidera à mieux cibler l’application…

La piste génomique est étudiée pour comprendre la résistance aux canicules.
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Les canicules estivales permettent de mieux comprendre la capacité de résistance des variétés de vignes aux fortes chaleurs, souvent couplées à des périodes de sécheresse. Les chercheurs de l’Inrae et de l’Institut Agro de Montpellier…

amarante de Palmer
Selon le ministère américain de l'Agriculture, l’amarante de Palmer peut entraîner des pertes de rendement allant jusqu'à 91% pour le maïs et 79% pour le soja.
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Un projet américain teste la technologie des micro-ondes comme nouvel outil pour détruire les graines des plantes adventices et réduire l'utilisation d'herbicides en agriculture. 

drosera
La plante carnivore drosera a inspiré les chercheurs pour leur innovation.
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Des chercheurs des Pays-Bas ont développé un revêtement collant à base d’huile pour piéger les insectes ravageurs des cultures. Cette solution innovante pourrait devenir une alternative aux insecticides actuels.