Labos

29 nov, 2022
L'objectif du programme européen Circalgae vise à produire des ingrédients qui pourraient être utilisés dans l’alimentation animale et humaine et la filière cosmétique, à partir des co-produits et des déchets industriels de l’industrie de…
23 nov, 2022
Une équipe de l’Institut de l'élevage (Idele) pilote actuellement une étude sur différents cas d’usages des drones en élevage, pour déterminer si cet outil peut être un facilitateur de travail et dans quelles conditions l’utiliser.
15 nov, 2022
Les chercheurs de la biotech écossaise Roslin Technologies et de l’université d’Édimbourg ont réussi à améliorer la standardisation dans la production de viande in vitro. Cette innovation marque une étape importante dans la réduction des…
20 oct, 2022
Une équipe de chercheurs de l’Université nationale de Singapour (NUS) a réussi à produire de la viande in vitro à l’aide de champs magnétiques pulsés. Cette découverte ouvre des perspectives encourageantes pour une plus grand viabilité…
18 oct, 2022
Le broyage des poussins mâles n’aura plus court à la fin de l’année en France, et devra être remplacé par des solutions d’ovosexage, permettant de déterminer le sexe des embryons dans l’œuf. La société NT2i propose une solution moins…
10 oct, 2022
Les effets nocifs de la consommation de sucre sont bien connus, entrainant d’ailleurs dans certains pays, comme le Royaume-Uni une taxe sur les boissons sucrées. Des chercheurs britanniques ont comparé quatre fibres solubles pour trouver…
10 oct, 2022
L’application Meat@ppli permet de mesurer à partir de photos de carcasses bovines, la teneur en gras d’un morceau de viande. Un outil indispensable à l’ensemble de la filière, qui n'est ni destructif ni couteux, mais qui doit encore être…
30 sep, 2022
En agriculture, les phéromones sont utilisées comme alternatives écologiques aux pesticides conventionnels dans la lutte contre de nombreux insectes nuisibles. Mais leur coût de production limite leur utilisation sur des cultures à faible…
28 sep, 2022
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire et face aux conséquences environnementales liées aux emballages plastiques, les chercheurs de l’Indian Institude of Technolgy Guwahati (IIT Guwahati) ont développé un enrobage…
16 sep, 2022
Confronté à une surconsommation endémique de sel plus de 2 fois supérieure aux recommandations de l’OMS, le Japon cherche des solutions. Le groupe Kirin aidé du laboratoire Miyashita apporte une réponse avec leur…
07 sep, 2022
Après deux années de recherche, Tate & Lyle et le centre de recherce APC Microbiome Ireland ont mis au point une nouvelle fibre symbiotique dont les bénéfices ont été prouvés « pour la santé cardiovasculaire, la gestion du poids, la…
05 sep, 2022
De nouvelles bactéries, cultivées dans des boissons végétales à base de soja ou d’avoine, découvertes par des chercheurs de l'Université technique du Danemark, développent un arôme de beurre naturel. De nombreuses applications pourraient…
21 juil, 2022
Grâce à l'identification de nouveaux marqueurs génétiques, l’Anses a annoncé avoir trouvé un test plus rapide et plus précis permettant d’identifier Escherichia coli.
20 juil, 2022
Grâce à la photosynthèse artificielle, des chercheurs américains espèrent « libérer l’agriculture de sa dépendance au soleil » et rendre la production alimentaire plus résiliente face au changement climatique.
19 juil, 2022

Avec le dérèglement climatique et la dégradation intense de l’environnement, l’élevage des animaux de rente doit évoluer. Pour s’adapter à ces changements, des animaux résilients vont être davantage recherchés. En effet, d’après un…

13 juil, 2022
Ingrédient essentiel pour confectionner des fromages sans lait, la caséine a pu être créée à partir d’une base végétale grâce à la fermentation de précision. C’est le pari tenu par la start-up parisienne Standing Ovation qui fabrique de la…
29 juin, 2022

Symbrosia a trouvé la clé de la réduction d’émission de méthane avec l’Asparagopsis taxiformis. Après plusieurs années de recherche et de sélection pour développer des souches d’algues résistantes, la société a mis au point un additif…

24 juin, 2022

Cinq chercheurs du Singapore Institute of Food and Biotechnology Innovation (SIFBI) ont fait une découverte prometteuse pour faciliter la digestion des pommes de terre et ainsi éviter la hausse rapide du taux de glycémie observée juste…

22 juin, 2022
Des chercheurs de l’INRAE ont découvert que les solvants eutectiques permettaient d’extraire une part plus importante de la pectine présente dans le marc de pomme, élargissant ainsi le champ de valorisations de ce coproduit.  
21 juin, 2022

Près de 98% de la vanille commercialisée dans le monde est issue d’une seule espèce, la Vanilla planifolia. Et cette faible diversité génétique fragilise la filière. Mais après…

15 juin, 2022

Alors que la présence de sel nitrité (identifié par le code E250) dans les charcuteries fait toujours débat en France et dans l’Union Européenne, le groupe suisse Givaudan a lancé le 11 mai 2022 un nouvel ingrédient de substitution.…

15 juin, 2022
Les fibres de lin, grâce à leurs très bonnes propriétés spécifiques, pourraient bientôt remplacer la fibre de verre ou le carbone. Des chercheurs d’Inrae travaillent notamment sur la mise au point d’un prototype de panneau biocomposite à…
08 juin, 2022
La start-up Vital Meat cultive les cellules animales pour fabriquer une pâte présentant les mêmes caractéristiques que le chair de volaille. Objectif : passer à l'échelle industrielle pour pouvoir fournir les industriels de l'…
26 mai, 2022

La start-up américaine CellCrine a annoncé fin avril 2022 sa découverte d’une enzyme qui pourrait révolutionner la bourgeonnante industrie de la viande in vitro. Cette innovation, « non présente dans les milieux de culture disponibles…

26 mai, 2022

La start-up américaine Superbrewed Food (anciennement White Dog Labs) a annoncé le 18 mai 2022 avoir obtenu le convoité statut GRAS, ou « généralement reconnu comme sans danger » de la Food and Drug Administration (FDA), une première…

18 mai, 2022
La méthode mise au point par le centre technique agroalimentaire Actalia permet d’accompagner les fabricants de matériels dans le design de nouveaux prototypes en identifiant les zones à revoir d’un point de vue hygiénique.
11 mai, 2022
L'Itavi a mis au point un outil d'observation des poulets de chair permettant de mieux évaluer leur niveau de bien-être. Des développements éventuels permettront de prévenir certaines pathologies ou de surveiller d'autres volailles.
03 mai, 2022
Un exosquelette a été mis au point par l'Adiv pour réduire les troubles musculo-squelettiques touchant les opérateurs de la découpe de la viande. Le dispositif est capable d’aider le geste au niveau de la main en actionnant des muscles…
13 avr, 2022

Alors que la viande in vitro doit encore faire face à des coûts de production élevés, la start-up israélienne BioBetter a annoncé le 29 mars avoir mis au point une nouvelle méthode de culture plus économique à partir de plants de…

13 avr, 2022
La start-up a mis au point un procédé original de texturation des protéines végétales afin d’obtenir un produit imitant le filet de poulet. Une usine doit ouvrir en 2023 en France, qui produira 15 000 tonnes de produits destinés aux…