Labos
07 juin, 2023
Pour augmenter la durée de conservation des fraises et réduire le gaspillage alimentaire, des chercheurs thaïlandais ont essayé d'incorporer du CBD mélangé à de l'alginate de sodium dans un enrobage antimicrobien comestible. Les…
24 mai, 2023
Une équipe de chercheurs de l’université de l’Arkansas s’est penchée sur le moyen d’améliorer les qualités nutritionnelles des aliments imprimés en 3D. Ils ont utilisé du dioxyde de carbone supercritique pour réduire les composés bioactifs…
24 mai, 2023
Un vaste projet de recherche vient d’être lancé par l’Innovative Genomics Institute en collaboration avec plusieurs campus de l’université de Californie. Les chercheurs espèrent réduire les émissions de méthane du bétail en modifiant le…
09 mai, 2023
Des chercheurs de l’université américaine de Tufts ont réussi à produire en laboratoire des tissus adipeux ayant une texture similaire à celle de la viande, grâce à l’utilisation d’agents liants. Ces résultats ouvrent des perspectives…
03 mai, 2023
Des chercheurs de l’université canadienne McMaster ont mis au point un capteur colorimétrique capable de détecter la présence des bactéries responsables de la salmonelle dans les aliments. Ce test pourrait être utilisé aussi bien pendant…
26 avr, 2023
Un consortium public-privé coordonné par le centre de R&D privé NIZO food research (1), va étudier les potentiels risques des contaminants microbiens dans les aliments végétaux transformés.
19 avr, 2023
Une collaboration entre des chercheurs espagnols et croates a permis d’établir qu’une exposition à un habitat plus naturel atténue le déséquilibre microbien d’une ruche, causé par le stress agricole.
06 avr, 2023
Des chercheurs de l'université nationale de Pusan ont développé un capteur portable permettant de détecter certains composés libérés lorsqu’une viande est avariée. Cet outil pourrait servir à réduire le gaspillage et les empoisonnements…
05 avr, 2023
Il est possible de fabriquer un matériau présentant les mêmes propriétés que le cuir mais à partir de matières premières végétales issues de la fermentation du thé. Des recherches se poursuivent pour créer des formes en utilisant cette…
22 mar, 2023
Des scientifiques d’INRAE et de l’ANSES ont étudié la bactérie Enterococcus cecorum, responsable de pathologies sévères et de surmortalité des poulets de chair. Ces recherches sur une bactérie jusque-là mal connue pourront aider à mieux…
17 mar, 2023
Fabriquer simplement des capteurs destinés à n’être utilisés qu’une seule fois, à partir de matières premières bio-sourcés et biodégradables, c’est possible, comme le montre ce projet réalisé par Madalina Nicolae, doctorante à l’…
08 mar, 2023
Une équipe de chercheurs, dont des équipes d’Inrae, a mis en évidence le rôle d’une paire d’enzymes dans la dangerosité des champignons ravageurs des cultures. De quoi rendre possible la mise au point de produits de nouvelle génération,…
24 fév, 2023
Des chercheurs français ont démontré que des mycotoxines présentes dans l’alimentation ont de nombreuses synergies avec des génotoxines naturelles ou de synthèse.
22 fév, 2023
Des chercheurs mexicains ont étudié les meilleures méthodes pour transformer la patate douce en une farine aux multiples propriétés, qui pourrait être adaptée plus largement par les industriels pour de nombreuses préparations d'aliments…
15 fév, 2023
Des chercheurs d’INRAE Avignon ont réussi à créer une résistance à plusieurs potyvirus (1) chez la tomate cerise grâce à la technique Crispr-Cas9. Cette innovation pourrait aider à limiter l’utilisation des pesticides dans l’agriculture.
31 jan, 2023
Une étude interdisciplinaire menée par des chercheurs de l’Université de Leeds au Royaume-Uni s’est penchée sur le procédé physique qui a lieu dans la bouche au moment de la dégustation de chocolat. Leurs découvertes pourraient permettre…
24 jan, 2023
Des chercheurs de l’Université de Sheffield (Royaume-Uni) ont dévoilé une nouvelle variété de riz génétiquement modifié qui vise à « contrer les pénuries alimentaires causées par le réchauffement climatique », selon les auteurs.
18 jan, 2023
Des chercheurs au sein de l’unité INRAE Biopolymères Interactions Assemblage (BIA) à Nantes, se sont penchés sur la valorisation des peaux de tomates pour en faire des polyesters hydrophobes assez proches des élastomères synthétiques.
11 jan, 2023
Alors que la France a décidé la fin du broyage ou du gazage de la plupart des poussins mâles à partir du 1er janvier 2023, des chercheurs israéliens viennent de dévoiler la poule Golda, première au monde dont les œufs portant…
14 déc, 2022
Des scientifiques ont réussi à transformer l’amidon naturellement présent dans le blé, le maïs et le manioc pour en faire une fibre alimentaire qui peut enrichir certains aliments, sans changer leur texture, leur goût ou leur aspect.
30 nov, 2022
Développé au sein d'une UMT de l’Institut français de la vigne et du vin, le projet Visa utilise une technologie capable de détecter rapidement les bioagresseurs de la vigne contenus dans l'air, avant même l'apparition des symptômes sur la…
29 nov, 2022
L'objectif du programme européen Circalgae vise à produire des ingrédients qui pourraient être utilisés dans l’alimentation animale et humaine et la filière cosmétique, à partir des co-produits et des déchets industriels de l’industrie de…
23 nov, 2022
Une équipe de l’Institut de l'élevage (Idele) pilote actuellement une étude sur différents cas d’usages des drones en élevage, pour déterminer si cet outil peut être un facilitateur de travail et dans quelles conditions l’utiliser.
15 nov, 2022
Les chercheurs de la biotech écossaise Roslin Technologies et de l’université d’Édimbourg ont réussi à améliorer la standardisation dans la production de viande in vitro. Cette innovation marque une étape importante dans la réduction des…
20 oct, 2022
Une équipe de chercheurs de l’Université nationale de Singapour (NUS) a réussi à produire de la viande in vitro à l’aide de champs magnétiques pulsés. Cette découverte ouvre des perspectives encourageantes pour une plus grand viabilité…
18 oct, 2022
Le broyage des poussins mâles n’aura plus court à la fin de l’année en France, et devra être remplacé par des solutions d’ovosexage, permettant de déterminer le sexe des embryons dans l’œuf. La société NT2i propose une solution moins…
10 oct, 2022
Les effets nocifs de la consommation de sucre sont bien connus, entrainant d’ailleurs dans certains pays, comme le Royaume-Uni une taxe sur les boissons sucrées. Des chercheurs britanniques ont comparé quatre fibres solubles pour trouver…
10 oct, 2022
L’application Meat@ppli permet de mesurer à partir de photos de carcasses bovines, la teneur en gras d’un morceau de viande. Un outil indispensable à l’ensemble de la filière, qui n'est ni destructif ni couteux, mais qui doit encore être…
30 sep, 2022
En agriculture, les phéromones sont utilisées comme alternatives écologiques aux pesticides conventionnels dans la lutte contre de nombreux insectes nuisibles. Mais leur coût de production limite leur utilisation sur des cultures à faible…
28 sep, 2022
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire et face aux conséquences environnementales liées aux emballages plastiques, les chercheurs de l’Indian Institude of Technolgy Guwahati (IIT Guwahati) ont développé un enrobage…