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Les partipants à la table ronde d'Inrae au SIA
© Perrine Delfortrie

Trouver les moyens d’aider au développement des start-up innovantes dans le domaine de l’AgriTech en France est un sujet d’actualité. Lors d’une table ronde au SIA, Inrae a réaffirmé son engagement pour accélérer les partenariats entre…

La professeure Nicole Steinmetz avec un modèle agrandi du virus de la mosaïque du tabac.
© David Baillot/École d'ingénierie Jacobs de l'UC San Diego

Une équipe de chercheurs américains a testé des nanoparticules sphériques pour lutter contre les nématodes parasites présents dans les sols. Cette technologie pourrait aider les agriculteurs à réduire leurs besoins en pesticides tout en…

Les moutons Suffolk sont facilement reconnaissables à leur tête noire et toison blanche
© Collège de médecine vétérinaire de la WSU/Ted S. Warren

Un projet de recherche l'Université de l'État de Washington s'est penché sur le moyen d'éliminer génétiquement la longue queue de certaines races de moutons avec l’aide de la technologie Crispr-Cas9. L'aboutissement de ces recherches…

Les chercheurs de McMaster ont mis au point un test rapide pour détecter la salmonelle
© McMaster

Des chercheurs de l’université canadienne McMaster ont mis au point un capteur colorimétrique capable de détecter la présence des bactéries responsables de la salmonelle dans les aliments. Ce test pourrait être utilisé aussi bien…

Il existe des lacunes dans les connaissances actuelles sur les risques microbiens de certains ingrédients contenus dans les aliments végétaux.
© bigfatcat_-_pixabay

Un consortium public-privé coordonné par le centre de R&D privé NIZO food research (1), va étudier les potentiels risques des contaminants microbiens dans les aliments végétaux transformés.

La bactérie "Enterococcus cecorum" affecte le squelette des poulets de chair en élevages
© Christel Sagniez - pixabay

Des scientifiques d’INRAE et de l’ANSES ont étudié la bactérie Enterococcus cecorum, responsable de pathologies sévères et de surmortalité des poulets de chair. Ces recherches sur une bactérie jusque-là mal connue pourront aider à mieux…

Les recherches d'Inrae sur les tomates cerises pourraient limiter l'usage des pesticides
© Lars Nissen-Pixabay

  Des chercheurs d’INRAE Avignon ont réussi à créer une résistance à plusieurs potyvirus (1) chez la tomate cerise grâce à la technique Crispr-Cas9. Cette innovation pourrait aider à limiter l’utilisation des pesticides dans l…

Un chocolat moins gras produit le même effet en bouche
© Dr Siavash Soltanahmadi

  Une étude interdisciplinaire menée par des chercheurs de l’Université de Leeds au Royaume-Uni s’est penchée sur le procédé physique qui a lieu dans la bouche au moment de la dégustation de chocolat. Leurs découvertes pourraient…