Coproduit

Les déjections de vers de terre sont reconnues pour leur richesse exceptionnelle en composés bioactifs.
© Julien Hélie Photographe

Le spécialiste des biosolutions à base de lombricompost lève des fonds pour déployer ses solutions et sa présence sur le territoire national et l’international.

Vue de la première usine Afyren Neoxy, implantée dans la Région Grand-Est.
© Afyren

Afyren vient de lever des fonds, auprès de plusieurs actionnaires, pour consolider les activités de sa bioraffinerie Afyren Neoxy. Implantée dans la Région Grand-Est, cette unité a démarré sa production en continu en juin dernier.

Guillaume Labarrière est le directeur général d'Agripower depuis 2023.
© Agripower

Agripower, axé depuis sa création en 2012 sur la construction, le design et la maintenance d’unités de méthanisation pour le compte de tiers, a pris un virage stratégique à l’automne 2024. La société vient également de boucler une…

L'unité Sobre peut traiter à peu près toutes les matières premières pour en faire des ingrédients à valeur ajoutée.
© Upcyclink

Spécialiste de la valorisation des déchets pour en faire des ingrédients à valeur ajouté, Upcyclink a développé une unité pilote baptisée Sobre dont le process repose sur la digestion enzymatique. La société est en cours de déploiement…

Le Creawine est composé de trois modules, selon les besoins des viticulteurs.
© Laboratoires Dujardin Salleron

Fruit de la collaboration entre les Laboratoires Dujardin-Salleron et Dyna Wine, Creawine Technologies est une plateforme technologique modulaire qui permet aux viticulteurs de diversifier leur production en répondant aux tendances du…

Détails des micro larves d'insectes que récupère Entoinnov à l'issue de la phase de production chez l'agriculteur.
© Entoinnov

La société Entoinnov va installer ses premiers bioréacteurs pour l'élevage de larves d'insectes (vers de farine) décentralisé chez un agriculteur début 2026. Sa solution apporte un complément de revenus à l'exploitant agricole.

Le spécialiste français de la valorisation de la levure de bière Onima (anciennement Yeasty) cherche à lever 7 M€ pour lancer la commercialisation de son ingrédient…

Le site industriel de Normal Soupe a une capacité de traitement de 40 000 tonnes de biodéchets.
© Moulinot

Cinq agriculteurs méthaniseurs de Seine-et-Marne et d’Aube ont cofondé avec un industriel une usine de déconditionnement, c’est-à-dire de tri et hygiénisation de biodéchets. L’objectif : alimenter leurs méthaniseurs avec des déchets…

Après fermentation et torréfaction, la poudre obtenue peut servir d’alternative au cacao dans une recette.
© Les Kojiteurs

Les 12 étudiants réunis au sein des Kojiteurs ont développé une alternative au cacao, en utilisant la fermentation solide et la torréfaction. Leur innovation faisait partie des projets primés au dernier concours Ecotrophelia. 

sachets gamme Necence
La gamme Necence est destinée aux professionnels.
© Necence

Fruits et épices bio déshydratés servent de base aux préparations signées par le chef Damien Duquesne pour préparer des sodas et des cocktails. La jeune marque Necence vise d’abord les professionnels des cafés, hôtels et restaurants,…