Coproduit

21.11.2023 - 05:41
Des bonbons colorés à base de lies de vins de teintes différentes
© Dr Gülce Bedis Kaynarca

Des chercheurs turcs ont découvert que la lie de vin pouvait être utilisée dans les bonbons à base de gélatine comme colorant naturel, une solution moins coûteuse et avec des bienfaits pour la santé. Une solution durable à valeur…

14.11.2023 - 05:59

Le britannique Letoon Holding a obtenu un investissement 20 M£ (22,95 M€) auprès du groupe d’investissement privé Nimbus Capital en préparation de son introduction à la bourse de Londres prévue à l’…

24.10.2023 - 10:55
Cédric Auriol Agronutris
Cédric Auriol, cofondateur et directeur général d'Agronutris.
© Agronutris

L’usine d’élevage et de transformation de mouches soldats noires d’Agronutris est entrée en production. Situé à Rethel, dans les Ardennes, le site a été inauguré le 19 octobre et monte en puissance peu à peu pour fournir les fabricants…

23.10.2023 - 01:41
Reus'eat fabrique ses couverts grâce à des machines de plasturgie.
© Reus'eat

Les drêches de bières, co-produits de l’industrie brassicole, peuvent notamment servir d’ingrédients à la fabrication de couverts pour la restauration à emporter comme le démontre la start-up Reus’eat. Une solution alternative à l’heure…

22.06.2023 - 12:43
Rodolphe Mondin et Julien Houssiaux, cofondateurs de Mondin.
Rodolphe Mondin et Julien Houssiaux, cofondateurs de Mondin.
© Mondin

Mondin, inventeur d’une alternative végétale au cuir animal confectionnée à partir de marc de raisin, compte fabriquer à plus grande échelle dès cette année, avant une industrialisation prévue en 2024. Une deuxième levée de fonds est…

26.05.2023 - 03:58
coproduits
800 sources d'approvisionnement en coproduits ont été identifiées par Hubcycle.
© Hubcycle

A partir de coproduits de l’industrie agroalimentaire, la société avignonnaise Hubcycle fabrique des ingrédients alimentaires et cosmétiques. Elle mobilise différentes technologies pour lutter contre le gaspillage et produire à des…

02.05.2023 - 05:22
Les larves d'Hermetia illucens utilisées par Innovafeed ont une haute teneur en protéines.
© Innovafeed

Innovafeed vient d’inaugurer l’extension de son site de Nesle, situé dans la Somme. Un projet qui illustre la montée en puissance de la technologie de pointe de cette start-up, tout en répondant aux enjeux alimentaires et climatiques de…

05.04.2023 - 02:29
Des formes peuvent être créées à partir de la cellulose bactérienne pure.
© Vivien Roussel

  Il est possible de fabriquer un matériau présentant les mêmes propriétés que le cuir mais à partir de matières premières végétales issues de la fermentation du thé. Des recherches se poursuivent pour créer des formes en utilisant…

30.03.2023 - 04:14
savon marc de raisin
Marc de raisin et huile de pépins de raisin font partie des composants des savons Vie.gne
© Vie.gne

  Etienne Millerioux a trouvé une nouvelle application pour le marc de raisin et l’huile de pépins de raisins : des savons artisanaux aux parfums issus des cépages traditionnels français. D’autres produits cosmétiques sont en cours de…