Lait

Exemples d’applications laitières réalisées à partir d’Advanced Casein, la caséine produite par Standing Ovation par fermentation de précision.
© Studio Lazareff – Standing Ovation

Standing Ovation et le Groupe Bel annoncent une innovation de rupture grâce à la fermentation de précision qui permet de valoriser les effluents laitiers en créant une nouvelle protéine de caséines bovines. Une avancée technologique qui…

Vue du ciel d'une micro-ferme Resan installée sur une exploitation laitière.
© Resan

Resan, à l’origine du développement de micro-ateliers de transformation installés dans les fermes laitières pour permettre un complément de revenus aux agriculteurs, est en cours de levée de fonds.

La gamme de protéines alternatives de Verley sera lancée aux États-Unis dès 2026.
© Verley

La start-up lyonnaise Bon Vivant change de nom pour devenir Verley et dévoile sa gamme de protéines laitières alternatives pour un lancement aux États-Unis en 2026. 

Déclinaison végétale de La Vache Qui Rit
La Vache Qui Rit commercialisée en version végétale aux États-Unis.
© C. Bonnel

Bel investit 7,5 M€ dans son centre de R&D de Vendôme et cofinance un programme de recherche sur les aliments fermentés d’un montant de 9 M€, avec d’autres industriels et l’État. Le fabricant de La Vache Qui Rit et de Kiri veut…

fontaine à yaourt de Bio&lo
La fontaine Bio&lo permet de distribuer la dose précise de yaourt.
© Bio&lo

La start-up Bio&lo est co-bénéficiaire d’une subvention de 3 M€ du fonds Avenir Bio. Cette aide va l’aider à lancer son distributeur de yaourt en vrac en restauration collective et commerciale ainsi que ses poches souples de yaourt…

La start-up Fairme a obtenu 8,5 M€ de financements publics dans le cadre de l’appel à projet «résilience et capacité agroalimentaires» du plan France 2030, annonce l’entreprise dans un communiqué le 11…

La start-up israélienne DairyX a dévoilé sa technologie ouvrant la voie à la fabrication de fromages riches en protéines sans utiliser de lait de vache, grâce à la fermentation de précision…

Portrait de John Cosgrave
John Cosgrave, conseiller senior Agritech pour Enterprise Ireland.
© Enterprise Ireland

A l’issue d’une présence renforcée au Sommet de l’élevage qui s’est terminé le 4 octobre 2024, Enterprise Ireland, l’agence gouvernementale de promotion des exportations irlandaises, fait le point sur les fournisseurs des agriculteurs,…

Des chercheurs ont modifié la plante Nicotiana benthamiana pour qu'elle produise des sucres prébiotiques présents dans le lait maternel.
© Charles Andres/wikimedia commons

Le lait maternel contient un mélange unique de sucres difficiles à reproduire dans les préparations commerciales pour nourrissons. Un projet californien montre que les plantes pourraient être la solution.

André Bonnard J'achète fermier
André Bonnard est président de J'achète fermier et agriculteur dans la Loire.
© Sandro di Carlo Darsa

A la tête de la start-up Resan, André Bonnard a mis au point le concept J’achète fermier : une offre tout en un comprenant l’outil de production de yaourts miniaturisé prenant la place d’un container à installer à la ferme, les…