Légumineuses

Riches en protéines et en fibres, les légumineuses sont incontournables dans l’alimentation.
© Niek Verlaan/Pixabay

Des chercheurs ont découvert que le zinc aide les plantes à faire face au stress abiotique. Cette découverte pourrait aider à réduire les besoins en engrais tout en augmentant la résilience et la productivité des cultures, et notamment…

Les Mirés font partie des gagnants d'Ecotrophelia France 2024.
© Les Mirés

Le concours d’innovation alimentaire Ecotrophelia France 2024 vient de dévoiler ses lauréats. Voici le détail des projets présentés par les étudiants de l’enseignement supérieur, dont certains pourraient se concrétiser sous forme de…

Precision AI développe des drones pour l’agriculture.
© Pixabat/DJI-Agras

Protein Industries Canada a lancé un projet pour mettre au point une nouvelle technologie basée sur l’IA pour détecter les adventices résistantes aux herbicides. Les partenaires espèrent que le projet aidera à mieux cibler l’application…

Limagrain
Limagrain Ingrédients va mettre l'accent sur les farines fonctionnelles.
© Limagrain

Limagrain Ingrédients, filiale du groupe coopératif auvergnat, ne cache pas ses ambitions : doubler son chiffre d’affaires d’ici à 2030 pour dépasser les 400 M€. Comment ? En investissant dans une nouvelle ligne de production…

La nutrition sportive est l'un des débouchés de Peakara.
© Olga

L’activité ingrédients d’Olga nommée Ingood veut se faire une place dans l’univers des ingrédients pour l’industrie agroalimentaire, la nutrition sportive et senior et la nutraceutique en valorisant les coproduits de ses activités…

La start-up britannique Ro-Gro a lancé les toutes premières pousses de pois fortifiées en vitamine B12. Cette innovation est le résultat d’une collaboration entre Ro-Gro, le John Innes Centre (l'Institut de…

Citant l’évolution des habitudes alimentaires et la croissance rapide du marché des alternatives végétales, la coopérative sucrière allemande Nordzucker a annoncé investir pour diversifier son activité dans le segment des…

Le projet Arsène propose une alternative locale au café.
© Arsène

Le projet d’étudiants Arsène a remporté le prix Ecotrophelia France Bronze en réussissant à mettre au point un substitut de café à partir de graines de lupin torréfiées, moulues et présentées en dosettes compostables.

Alexis Duval et Fanny de Castelnau, cofondateurs d'Intact.
© David Atlan

La start-up Intact a levé 55 millions d’euros pour financer la construction de son usine du Loiret et mettre en œuvre sa technologie brevetée de production, à partir de légumineuses, de protéines végétales et d’alcool neutre.

Détails du réseau racinaire d'une plante dans une spire concue par Timac Agro
© Timac Agro

Timac Agro, filiale historique du groupe familial et indépendant Roullier, spécialise des solutions agronomiques a été choisi par le Cnes pour relever le défi de l’autonomie alimentaire des spationautes lors de mission longue durée,…