Légumineuses

La start-up britannique Ro-Gro a lancé les toutes premières pousses de pois fortifiées en vitamine B12. Cette innovation est le résultat d’une collaboration entre Ro-Gro, le John Innes Centre (l'Institut de…

Citant l’évolution des habitudes alimentaires et la croissance rapide du marché des alternatives végétales, la coopérative sucrière allemande Nordzucker a annoncé investir pour diversifier son activité dans le segment des…

Le projet Arsène propose une alternative locale au café.
© Arsène

Le projet d’étudiants Arsène a remporté le prix Ecotrophelia France Bronze en réussissant à mettre au point un substitut de café à partir de graines de lupin torréfiées, moulues et présentées en dosettes compostables.

Alexis Duval et Fanny de Castelnau, cofondateurs d'Intact.
© David Atlan

La start-up Intact a levé 55 millions d’euros pour financer la construction de son usine du Loiret et mettre en œuvre sa technologie brevetée de production, à partir de légumineuses, de protéines végétales et d’alcool neutre.

Détails du réseau racinaire d'une plante dans une spire concue par Timac Agro
© Timac Agro

Timac Agro, filiale historique du groupe familial et indépendant Roullier, spécialise des solutions agronomiques a été choisi par le Cnes pour relever le défi de l’autonomie alimentaire des spationautes lors de mission longue durée,…

Voiry Roquette
Benjamin Voiry, directeur marketing de la BU Protéines végétales chez Roquette
© Roquette

Roquette se renforce encore un peu plus dans le domaine de protéines végétales, avec une prise de participation minoritaire au capital de la start-up japonaise Daiz, inventeur d’une technologie de germination exclusive des graines de…

alexis duval intact
Alexis Duval est le président d'Intact.
© Intact

La start-up Intact s’est rapprochée de la coopérative Axereal pour développer son procédé exclusif de production de protéines et de produits de fermentation, tout en limitant l’impact environnemental par rapport aux autres solutions…

Les fondateurs de Puffy's.
Les fondateurs de Puffy's, Gabriel Gutmann (à gauche) et Olivier Gautereau
© Puffy's

Fruit d’un programme de recherche et développement soutenu financièrement par Bpifrance, le lyonnais Puffy’s a mis au point une recette alternative au skyr, qui est d’habitude fabriqué à partir de lait, à base d'ingrédients locaux : des…

L’étude 2021 du Crédoc sur la place des légumineuses dans l’alimentation souligne l’importance de conquérir les jeunes consommateurs, a estimé le 11 octobre Terres Univia (interprofession). « Sensibiliser notamment les…