Innovation

Les Mirés font partie des gagnants d'Ecotrophelia France 2024.
© Les Mirés

Le concours d’innovation alimentaire Ecotrophelia France 2024 vient de dévoiler ses lauréats. Voici le détail des projets présentés par les étudiants de l’enseignement supérieur, dont certains pourraient se concrétiser sous forme de…

Guillaume Meulle, directeur général de XAnge.
Guillaume Meulle, directeur général de XAnge.
© XAnge

XAnge, fonds d’investissement du groupe Siparex, vient de dévoiler son mapping 2024 des start-up agritech françaises. Pour Guillaume Meulle, directeur général de ce fonds détenant 650 millions d’euros sous gestion, les jeunes sociétés…

ecotrophelia
En 2024, Ecotrophelia fête ses 25 ans.
© Ecotrophelia

Le concours Ecotrophelia, qui rassemble les innovations alimentaires inventées par les étudiants des écoles supérieures, a dévoilé les 22 projets en lice pour l’éditions 2024. Environnement et nutrition sont les thématiques qui dominent…

La FoodTech européenne pèse plus lourd que jamais.
© DigitalFoodLab

Le dernier rapport sur l’écosystème de la FoodTech européenne en 2023 vient d’être publié par DigitalFoodLab. Les start-up FoodTech européennes ont levé 4,3 milliards d’euros en 2023, soit une baisse de 35% par rapport à 2022. Mais…

Pierre Pagès, président de Semae.
© Semae

L’innovation a toujours été au cœur des missions et préoccupations de Semae, l’interprofession des semences et plants, bien avant que le sujet sur les NBT ne fasse l’actualité. Pierre Pagès, président de Semae, fait le point sur les…

ferme expérimentale de Grignon
La ferme expérimentale de Grignon accueille le Farm'InnLab.
© AgroParisTech

AgroParisTech lance son premier appel à candidature adressé aux start-up de l’Agtech souhaitant rejoindre son Farm’InnLab installé sur la ferme expérimentale de Grignon (Yvelines). 10 projets au maximum seront accueillis sur place, sur…

Sébastien Windsor, président de Chambres d'agriculture France.
© APCA

Chacun sait que l’agriculture doit évoluer si elle veut faire face aux changements climatiques qui s’annoncent. Sébastien Windsor, président de Chambres d'agriculture France (APCA), premier vice-président du Conseil économique, social…

Gilles Trystram, coordinateur d’Ecotrophelia et professeur à AgroParisTech
Gilles Trystram, coordinateur d’Ecotrophelia et professeur à AgroParisTech
© Ecotrophelia

La 23ème édition nationale du concours universitaire de l’innovation alimentaire Ecotrophelia se tient pour la deuxième année consécutive à Nancy et se terminera le 23 juin par la cérémonie de remise des prix. 22 projets d’étudiants…

La 4e édition du concours ITAINNOV, organisé par l’Acta (les instituts techniques agricoles) et l’Actia (les instituts techniques agro-industriels), a remis ses prix lors du Salon de l’agriculture, le 2 mars.…

Le danois Novo Holdings a annoncé le 21 décembre avoir investi 86 M€ dans la start-up danoise 21st. Bio. Fondée en 2020, celle-ci cherche à répondre aux besoins des entreprises ayant des difficultés à élaborer leurs…