Agroalimentaire

Le concours de l’innovation alimentaire en Île-de-France IdFood revient en 2025 pour sa 9e édition. Il est organisé par la CCI Paris Île-de-France et l’AREA Île-de-…

emaballage d'un produit Ramdam Social
La marque parie sur des emballages très originaux.
© Ramdam Social

La start-up bordelaise Ramdam Social lancée début 2024 s’engage à reverser un pourcentage de ses ventes à des organisations luttant contre la précarité sociale. Mais tout en visant un objectif de rentabilité à court terme. Luc-Olivier…

hall d'exposition du Sial à Paris
Les innovations seront présentées au Sial Paris.
© Sial

Pour ses 60 ans, le Sial qui se tiendra à Paris fin octobre met en lumière les dernières innovations repérées dans le monde entier. Et dessine en même temps les tendances alimentaires de demain.

Cécile Renault, directrice R&D, qualité et RSE du groupe Panzani.
© Panzani

Le groupe agroalimentaire Panzani, leader français des pâtes, sauces et couscous en grande consommation, s’est lancé dans un programme de réduction de son empreinte environnementale qui passe par un volet agricole assez important. L’…

•	Les cofondateurs de Ciklab (de gauche à droite) Lionel Murat et Maxence Duprez.
• Les cofondateurs de Ciklab (de gauche à droite) Lionel Murat et Maxence Duprez.
© ciklab

Ciklab apporte une solution facile à utiliser qui permet aux responsables qualité de centraliser, coordonner et visualiser l'ensemble des analyses qualités. La société compte renforcer ses positions dans le secteur agroalimentaire en…

Parmi les levures testées par les chercheurs, certaines se retrouvent notamment dans le brie, le munster ou le pecorino
© ReinhardThrainer/Pixabay

En testant différentes levures couramment utilisées dans la production agroalimentaire, des chercheurs d’Inrae ont découvert que deux d’entre elles avaient des effets probiotiques potentiels sur l'inflammation intestinale. Ces résultats…

Vinh Ly, cofondateur de Kyanos Biotechnologies, présente l'algue Klamath riche en nutriments
© Kyanos Biotechnologies

Spécialisée dans la production de l’Aphanizomenon flos-aquae ou AFA, une micro-algue bleue riche en protéines, la start-up Kyanos Biotechnologies veut passer à l’échelle industrielle pour fournir le secteur de l’agroalimentaire.

Dr. Grégoire Burgé, d'AgroParisTech
© AgroParisTech

Les pré-incubateurs d'AgroParisTech, baptisés Inn Labs, favorisent la rencontre entre étudiants, entrepreneurs, chercheurs et industriels, afin de faire germer les projets innovants. Les start-up accompagnées par l'établissement ont…

Sylvain Pineau, directeur général d'Agropole
© Agropole

L’Agropole, à Agen, veut moderniser son image et renforcer la position de la Technopole comme chef de file du développement économique autour de l’agroalimentaire sur l’ensemble du territoire national. Sylvain Pineau, son directeur…