Protéines végétales

12 sep, 2022
Les ferments suscitent l’intérêt des pouvoirs publics et des acteurs de l’agroalimentaire. Dans le cadre du Plan France 2030, l’Etat va mobiliser 48,3 millions d’euros sur 5 ans pour accélérer la recherche sur les ferments afin de trouver…
25 aoû, 2022
Fruit d’un programme de recherche et développement soutenu financièrement par Bpifrance, le lyonnais Puffy’s a mis au point une recette alternative au skyr, qui est d’habitude fabriqué à partir de lait, à base d'ingrédients locaux : des…
24 aoû, 2022
L’enseigne de restauration rapide KFC lance sa première offre végétarienne en France, sous la forme d’une déclinaison sans viande de son burger Colonel Original. C’est le britannique Quorn qui fournit l’enseigne en pavés végétariens à base…
13 juil, 2022
Tamago Food, qui produit sous la marque Yumgo des substituts végétaux aux ovoproduits pour les professionnels vient de boucler sa première levée de fonds, d’un montant de 1,6 million d’euros. Comptant comme co-fondateurs le pâtissier…
13 juil, 2022
Ingrédient essentiel pour confectionner des fromages sans lait, la caséine a pu être créée à partir d’une base végétale grâce à la fermentation de précision. C’est le pari tenu par la start-up parisienne Standing Ovation qui fabrique de la…
13 juil, 2022
Le Groupe Bel vient d’annoncer une « collaboration stratégique » avec la start-up américaine Superbrewed Food, spécialiste de la fermentation de biomasse. En clair, le groupe laitier et végétal français teste en exclusivité mondiale sur…
29 juin, 2022
Nextera, le pôle de R&D et d’innovation végétale de Solina a été finaliste du dernier Plant-Based Contest organisé par Carrefour, en juin, pour son équivalent végétal du foie gras. L’occasion pour Thomas Decroix, directeur du…
22 juin, 2022

La start-up américaine Apparo Ingredients a annoncé le 8 juin avoir levé 3,5 M$ (3,3 M€) pour préparer la commercialisation de sa gamme d’isolats de protéines de tournesol Solistein. Avec son programme Total Crop Utilization (TCU,…

16 juin, 2022
Le spécialiste des alternatives végétales à la viande HappyVore vient d’annoncer une levée de fonds de plus de 35 millions d’euros, dont la majeure partie servira au financement du premier site de production dédié au simili carné en France…
02 juin, 2022
La spiruline se fait une place dans l’alimentaire : la preuve avec Hoope qui vient de lever 500 K€ pour accélérer le lancement de nouveaux produits d’épicerie sucrée et leur déploiement à l’échelle nationale.
01 juin, 2022

Beneo (filiale du groupe sucrier Südzucker), l'un des principaux fabricants d'ingrédients fonctionnels, a annoncé le 18 mai 2022 la conclusion d’un accord pour acquérir 100 % de la société néerlandaise Meatless. La transaction, dont le…

31 mai, 2022

Après un premier tour d’amorçage de 13 M$ (12,1 M€) en novembre dernier, la start-up israélienne Imagindairy a annoncé le 18 mai avoir levé 15 M$ (14 M€) supplémentaires. Ce total de 28 M$ (26,1 M€), représente « un des tours de table d…

19 mai, 2022

Seafood Reboot, spécialiste de produits végétaux alternatifs aux produits de la mer à base d’algues vient de boucler un financement de pré-amorçage de 3,2 millions d’euros, mené par Demeter Investment Managers, accompagné par le réseau…

19 mai, 2022

La start-up suisse Planted, qui produit des protéines végétales texturées biologiques, vient de doubler la capacité de production de son site de Kemptthal, près de Zurich, comme elle l’avait annoncé en février…

18 mai, 2022

L’américain MycoTechnolgy et la Oman Investment Authority (OIA), un fonds souverain omanais, ont annoncé le 4 mai 2022 le lancement d’une joint-venture, baptisée Vital Foods Technologies.

Basée à Oman, Vital Foods Technologies…

11 mai, 2022

Le suédois Melt&Marble a clos début mai 2022 un cycle de financement d’amorçage de 5 M€, mené par Lever VC, avec la participation de Be8 Ventures, Good Startup, Nordic FoodTech VC, PINC et Chalmers Ventures. Ces fonds lui serviront…

11 mai, 2022
Parti de l’artisanat, Jay & Joy perfectionne les techniques de fermentation à partir de coco, d’amande ou de cajou pour produire à plus grande échelle des fromages et des crèmes sans lait et biologiques.
03 mai, 2022

L’Autorité israélienne de l’Innovation, FoodNxt (le laboratoire innovation du groupe IFF) et la start-up israélienne SimpliiGood (aussi connue sous le nom d’AlgaeCore Technologies) ont annoncé…

03 mai, 2022
La recherche d’alternatives aux conservateurs habituellement utilisés dans l’industrie agroalimentaire et l’essor des produits végétaux bénéficient à la fermentation, qui connaît un nouvel élan sous l’impulsion de sociétés comme l’Atelier…
20 avr, 2022

La start-up Leaft Foods a levé 15 M$ (13,9 M€) dans un financement de série A, mené par Khosla Ventures, avec la participation de Ngāi Tahu Holdings, le Climate Change Impact Fund de l’ACC (Accident Compensation Commission) ainsi…

20 avr, 2022

Le chinois Haofood vient de lever 3,5 M$ (3,2 M€) en financement d’amorçage au cours d’un tour de table mené Rich Products Ventures, Big Idea Ventures et Henry Soesanto, le p.-d.g. de Monde Nissin. Fondée en 2020, la start-up basée…

20 avr, 2022

États-Unis : la start-up Mikuna Foods lève 5,6 M$

La start-up californienne Mikuna Foods vient de lever 5,6 M$ (5,1 M€) au cours d’un cycle de financement d’amorçage soutenu par des athlètes, des artistes…

13 avr, 2022
La start-up a mis au point un procédé original de texturation des protéines végétales afin d’obtenir un produit imitant le filet de poulet. Une usine doit ouvrir en 2023 en France, qui produira 15 000 tonnes de produits destinés aux…
13 avr, 2022

Tiger Brands Venture Capital Fund, le fonds de capital-risque du groupe agroalimentaire sud-africain lancé en 2021, a annoncé mi-avril 2022 son premier investissement minoritaire dans la start-up locale, Herbivore EarthFoods. Créée…

13 avr, 2022

Just Egg (filiale de Eat Just) a obtenu le feu vert des autorités européennes et table sur un lancement commercial de son succédané végétal d’œuf avant la fin de l’année sur le Vieux Continent. En octobre, les experts de l'EFSA…

30 mar, 2022
L’industriel a enregistré des résultats « prometteurs » sur ses alternatives végétales en 2021 et mise sur ce créneau. Une nouvelle ligne de production sera lancée prochainement sur son site jurassien.
30 mar, 2022

La start-up Tender Food, a levé 12 M$ (10,8 M€) lors d'un financement d’amorçage, mené par Lowercarbon Capital, avec la participation notamment de Rhapsody Venture Partners ou encore l’actrice Natalie Portman. Fondé en 2020 sous le…

30 mar, 2022

La société de biotechnologie suédoise Mycorena, spécialiste des protéines alternatives à partir de champignons comestibles, a annoncé le 1er mars avoir levé 24 M€. Elle présente ce financement de série A comme « le plus…