Protéines alternatives
La start-up française spécialisée dans la charcuterie végétale La Vie vient de lever 5 M€. Elle entend continuer à innover son offre, tout en diffusant ses produits en grandes surfaces et en CHR.
Une étude franco-américaine parue le 28 octobre 2025 dans la revue Biological Reviews questionne le bien-fondé écologique de l’élevage d’insectes dans bon nombre de ses débouchés.
Tom Bry-Chevalier est conseiller…
Le projet Exotica, coordonné par plusieurs laboratoires français, a transformé des protéines d’insectes en un aliment fibreux proche d’un muscle de volaille. Une avancée technique qui pourrait intéresser les industriels comme un…
Edonia a signé un accord avec le groupe de restauration collective Newrest, qui va utiliser son ingrédient végétal dans ses menus. La start-up est en cours d'extension de son pilote industriel.
Le producteur d’insectes français NextProtein a annoncé le 4 novembre une levée de fonds de 18 M€ pour construire un…
Standing Ovation et le groupe Bel ont annoncé le 20 octobre 2025 qu’ils ont réussi le passage à l’échelle industrielle de la production d’une protéine de lait issue de la…
La société Verley (ex Bon Vivant), spécialiste des protéines laitières obtenues grâce à la fermentation, vient de recevoir la « No Questions Letter »…
La société Entoinnov va installer ses premiers bioréacteurs pour l'élevage de larves d'insectes (vers de farine) décentralisé chez un agriculteur début 2026. Sa solution apporte un complément de revenus à l'exploitant agricole.
L’israélien Steakholder Foods, leader des technologies d'impression 3D pour les protéines alternatives, a annoncé le 22 septembre 2025 la signature d'un accord en vue de l’acquisition de Twine…
La société Nxtfood, qui développe la marque de substituts végétaux à la viande Accro, a annoncé le 19 septembre avoir…