fermentation

25 jan, 2023
  Encore au stade de projet, les Frimeuses développent une gamme de tartinables à partir de légumineuses fermentées selon un procédé exclusif. La marque en devenir, vient d'intégrer le Food'Inn Lab d’AgroParisTech.
16 jan, 2023
  La start-up Fungu’it obtient des produits fermentés riches en protéines à partir de tourteaux d’oléagineux et grâce à un process innovant, destinés aux industriels des alternatives à la viande et du snacking. Elle lève actuellement 400 K…
13 déc, 2022
Trois mois après la présentation officielle du grand défi Ferments du Futur, un programme coordonné par INRAE et l’Ania, les trente-quatre partenaires ont été dévoilés. Parmi eux, 21 opérateurs privés vont participer à des projets sur les…
29 nov, 2022
La start-up Yeasty a mis au point un procédé permettant d’obtenir, à partir de la levure de bière, une protéine végétale sans amertume. Une avancée technologique qui a séduit des investisseurs et des banques à hauteur de 1,4 million d’…
28 nov, 2022
La start-up Intact s’est rapprochée de la coopérative Axereal pour développer son procédé exclusif de production de protéines et de produits de fermentation, tout en limitant l’impact environnemental par rapport aux autres solutions…
25 oct, 2022
La start-up toulousaine Green Spot Technologies valorise les coproduits alimentaires en les faisant fermenter pour obtenir des ingrédients durables pour l’environnement et la santé humaine. La société commence sa production industrielle à…
14 oct, 2022
Acteur mondial de la levure, le groupe familial Lesaffre inaugure son campus réunissant son siège et sa R&D, dans l’agglomération lilloise. Ses recherches s’intensifient pour encore mieux maîtriser la fermentation et ses applications…
26 sep, 2022
La start-up hébergée au Genopole d’Evry vient de lever 2 millions d’euros pour poursuivre ses recherches orientées vers les protéines de lait et les acides gras. Objectif : mettre au point une caséine à partir de la fermentation destinée…
12 sep, 2022
Les ferments suscitent l’intérêt des pouvoirs publics et des acteurs de l’agroalimentaire. Dans le cadre du Plan France 2030, l’Etat va mobiliser 48,3 millions d’euros sur 5 ans pour accélérer la recherche sur les ferments afin de trouver…
13 juil, 2022

Le danois Biosyntia a annoncé avoir levé 11,5 M€ afin de lancer la production de son premier produit et diversifier sa gamme. La start-up de biologie synthétique fondée en 2012 par Morten Sommer, Hans Genee et Andreas Hougaard Laustsen…

13 juil, 2022

L’israélien Phytolon vient de lever 14,5 M$ (14,4 M€) afin de continuer à progresser vers la commercialisation de sa technologie. Fondé en 2018 par Guy Polturak, Halim Jubran et Tal Zeltzer, Phytolon développe des colorants pour…

13 juil, 2022
Ingrédient essentiel pour confectionner des fromages sans lait, la caséine a pu être créée à partir d’une base végétale grâce à la fermentation de précision. C’est le pari tenu par la start-up parisienne Standing Ovation qui fabrique de la…
13 juil, 2022
Le Groupe Bel vient d’annoncer une « collaboration stratégique » avec la start-up américaine Superbrewed Food, spécialiste de la fermentation de biomasse. En clair, le groupe laitier et végétal français teste en exclusivité mondiale sur…
11 juil, 2022

Tetra Pak, leader mondial du conditionnement alimentaire a annoncé le 15 juin « s’associer à Mycorena afin de construire un nouveau site de production dédié à la fermentation de champignons à usage alimentaire, en alternative aux…

24 juin, 2022

La start-up danois Reduced vient de lever 2,9 M€, lors d’un tour de table mené par le fonds de croissance de l’Etat danois Vækstfonden et par le fonds VÅR Ventures, a annoncé le 9 juin 2022 le fonds Rockstart. Ce dernier, tout comme…

22 juin, 2022

Le californien Joywell Foods (anciennement Miraculex) a annoncé le 27 mai avoir levé 25 M$ (23,7 M€) pour continuer à financer ses recherches et préparer le lancement de ses boissons aux protéines sucrées. La start-up utilise la…

22 juin, 2022
La start-up Bon Vivant lance un partenariat avec Abolis Biotechnologies qui va l’aider à développer sa production, via la fermentation de précision, de protéines de lait sans animaux, en vue d’une commercialisation de son ingrédient dès…
07 juin, 2022

L’israélien Brevel vient de boucler un financement d’amorçage de 8,4 M$ (7,8 M€) afin d’ouvrir sa première usine pilote et d'améliorer ses capacités en R&D. La start-up fondée en 2016 par trois frères, Yonatan, Matan et Ido Golan,…

01 juin, 2022

La start-up américaine Hyfé Foods a bouclé le 23 mai 2022 un tour de table de pré-amorçage de 2 M$ (1,8 M€) mené par The Engine, la société de capital-risque issue du MIT, et également suivi par Blue Horizon, Caffeinated Capital, Supply…

26 mai, 2022

La start-up américaine Superbrewed Food (anciennement White Dog Labs) a annoncé le 18 mai 2022 avoir obtenu le convoité statut GRAS, ou « généralement reconnu comme sans danger » de la Food and Drug Administration (FDA), une première…

11 mai, 2022

L’autrichien Fermify a bouclé début mai 2022 un financement de de pré-amorçage, sans préciser le montant de l’investissement, co-dirigé par le suisse Übermorgen Ventures et Backbone Ventures, avec la participation du fonds Kale United…

03 mai, 2022
La recherche d’alternatives aux conservateurs habituellement utilisés dans l’industrie agroalimentaire et l’essor des produits végétaux bénéficient à la fermentation, qui connaît un nouvel élan sous l’impulsion de sociétés comme l’Atelier…