Poisson

Stéphane Jeandeau est directeur de la filière aquacole pour le groupe coopératif Maïsadour.
© Maïsadour

Le 5 juin 2025, Maïsadour a inauguré, à Langolen (Finistère), sa toute nouvelle pisciculture, après plus d’un an de travaux. Par sa taille et sa conception, elle s’affiche parmi « les plus innovantes de France », notamment sur…

La détermination précoce du sexe des esturgeons permet de réduire les coûts de production du caviar.
© Pixabay - parlgor Lukin

Le centre de recherche espagnol Azti, spécialiste de la recherche marine et alimentaire, vient d’annoncer avoir breveté une solution unique au monde pour déterminer le sexe des esturgeons de manière précoce, à partir de l’ADN. Une…

SimpliiGood vient d’obtenir le feu vert de l’Efsa pour sa spiruline fraîche texturée, en tant qu’ingrédient non nouveau, lui ouvrant ainsi la voie à la commercialisation…

L’analyse des nombreuses données recueillies sur les fermes aquacoles permet d’anticiper la qualité de l’eau.
© Tapani Hellman/Pixabay

Le spécialiste de la prédiction de la qualité de l’eau en aquaculture vient de lever 2 millions d’euros pour accélérer le déploiement de ses solutions de prédiction de la qualité de l'eau à l’international. 

Un chercheur verse une solution aqueuse contenant de la cystéine sur du thon en conserve.
© Université de technologie Chalmers - Hanna Magnusson

Des chercheurs de l'université de technologie Chalmers en Suède mettent au point une nouvelle technique d'emballage actif qui permet d’éliminer jusqu'à 35 % du mercure accumulé dans le thon en conserve.

site Local Ocean Rudy Ricciotti
L'architecte Rudy Ricciotti a designé l'usine Local Ocean de Boulogne-sur-Mer.
© Rudy Ricciotti

En dépit d’une campagne menée par l’ONG Welfarm pour faire échouer le projet de Boulogne-sur-Mer, Local Ocean a déjà obtenu son permis de construire pour une ferme aquacole d’élevage de saumons en utilisant l’eau de mer en recirculation…

Boite de conserve émiété végétal de Petit navire
La gamme Cap Végétal est lancée en octobre 2024.
© Petit navire

La start-up Algama, spécialiste des algues, a accompagné Petit navire pour mettre au point des recettes de substituts de poisson. Une application concrète qui fait suite à la prise de participation de Thai Union, maison mère de Petit…

Le système en circuit fermé, issu de ces recherches, associe la digestion anaérobie à l'aquaponie.
© Amit Gross

Des chercheurs de l'Université Ben Gourion en Israël ont validé un nouveau système d'aquaponie en circuit fermé qui permet de produire plus de poissons et de légumes, tout en utilisant moins d’énergie que les systèmes…

La nouvelle génération de fermes aquacoles d'Algofait facilite l'aquaculture au sol sans impact environnemental.
© Algofait

Algofait a mis au point un nouveau système de fermes piscicoles intelligentes et durables pilotées grâce l'IA. La start-up qui cherche des fonds pour installer son démonstrateur grandeur réelle à Dunkerque, vise aussi bien le marché…

La start-up islandaise GeoSalmo a annoncé début janvier 2024 avoir levé 13,4 M€ auprès de ses actionnaires et de nouveaux investisseurs, parmi lesquels les islandais Skel Investment Company et le groupe…