Alimentation

La 26e édition du concours Ecotrophelia France s’est tenue du 24 au 26 juin 2025 au Palais de la Bourse de Bordeaux. Parmi les

Une quiche lorraine mixée développée par Atlantique Alimentaire.
© Philippe Jalin

L'industriel, filiale de la coopérative vendéenne Cavac, a mis au point des quiches à texture modifiée au plus près du traditionnel, en étroit partenariat avec le distributeur Sysco.

 

 

Les pâtes à tartiner à base de féverole développées par Graine de Choc.
© Graine de Choc

Longtemps cantonnée à l’alimentation du bétail, la féverole fait son retour, grâce notamment à la start-up Graine de Choc, qui commercialisera les premiers produits à destination de l’alimentation humaine en 2025.

Un chercheur verse une solution aqueuse contenant de la cystéine sur du thon en conserve.
© Université de technologie Chalmers - Hanna Magnusson

Des chercheurs de l'université de technologie Chalmers en Suède mettent au point une nouvelle technique d'emballage actif qui permet d’éliminer jusqu'à 35 % du mercure accumulé dans le thon en conserve.

La langue en silicone capable de reproduire les mouvements et la pression d'une langue humaine.
© INRAE - Alejandro Avila-Sierra

Une équipe multidisciplinaire d’Inrae a mis au point la première bouche artificielle dotée d’une langue programmable qui simule les mouvements observés in vivo. Cet outil améliore les modèles existant et pourrait servir à mettre au…

arômes issus de la fermentation
Les ingrédients de Fungu’it sont issus d’un procédé de fermentation naturel utilisant des coproduits agricoles avec des champignons microscopiques.
© Fungu'it

Fungu'it annonce une nouvelle levée de fonds pour financer le lancement de son pilote semi-industriel en avril 2025. Ce site lui permettra dans un premier temps, de produire plusieurs centaines de kilos d’arômes par mois (contre 40 kg…

La start-up californienne NovoNutrients a levé 18 M$ (16,5 M€) en financement de série A pour soutenir son programme pilote, l’expansion de l’équipe et établir des partenariats commerciaux. 

Fondée en 2017, NovoNutrients a…

La start-up néo-zélandaise Scentian Bio a annoncé la clôture d’un financement d’amorçage supplémentaire de 3,5 M de dollars néo-zélandais (1,97 M€) pour déployer ses biocapteurs et développer son équipe…

La box Dalipo permet d'intégrer progressivement les principaux allergènes.
© Dalipo

  Intégrer progressivement les principaux allergènes dans l’alimentation d’un bébé n’est pas toujours aisé. D’où l’idée de lancer un programme d’introduction progressive sous forme de berlingots prêts à l’emploi.

Cette cuillière et ce bol transmettent un léger courant électrique pour accroitre la perception salée des aliments
© Kirin

Confronté à une surconsommation endémique de sel plus de 2 fois supérieure aux recommandations de l’OMS, le Japon cherche des solutions. Le groupe Kirin aidé du laboratoire Miyashita apporte une réponse avec leur innovation qui utilise…