Alimentation

16 sep, 2022
Confronté à une surconsommation endémique de sel plus de 2 fois supérieure aux recommandations de l’OMS, le Japon cherche des solutions. Le groupe Kirin aidé du laboratoire Miyashita apporte une réponse avec leur…
07 sep, 2022
Après deux années de recherche, Tate & Lyle et le centre de recherce APC Microbiome Ireland ont mis au point une nouvelle fibre symbiotique dont les bénéfices ont été prouvés « pour la santé cardiovasculaire, la gestion du poids, la…
06 sep, 2022
Kapsera maîtrise une technologie de micro-encapsulation des produits de protection de plantes à partir d’alginates. Antoine Drevelle, son PDG, prépare une nouvelle levée de fonds qui lui permettra de se doter d’un pilote industriel et de…
09 juin, 2022
Cette année, les trophées ITAINNOV remis le 2 mars 2022 lors du Salon de l’Agriculture ont récompensé des instituts techniques agricoles, mais aussi agro-industriels. André Pouzet, président de leur association de coordination, l’Actia,…
16 mar, 2022
Deux initiatives viennent d’être lancées par des entreprises agroalimentaires et des organisations pour sensibiliser les candidats à l’élection présidentielle à une agriculture et une alimentation plus durables. Parmi les propositions :…
16 mar, 2022
La hausse des cours des matières premières agricoles et de l’énergie risque de déboucher sur une inflation élevée et un risque de stagflation en Europe, tandis que l’économie russe est exposée à un risque de récession en 2022.
09 mar, 2022

Dans son rapport public annuel publié le 16 février, la Cour des comptes s’est penchée pour la première fois sur le sujet de la sécurité des approvisionnements alimentaires.…

23 fév, 2022

La 28e édition du Déméter 2022, parue le 11 février, s’intéresse aux « nouvelles frontières » géopolitiques de l’alimentation. Partant du constat que la pandémie de Covid-19 a rappelé l’importance de la sécurité…

16 fév, 2022
Yooji, spécialiste de l’alimentation surgelée pour les tout-petits, est maintenant une société à mission et a entamé les démarches pour être certifiée B.Corp. Après un excellent exercice 2021, la société prévoit encore une forte croissance…
17 nov, 2021

Organisateur de l’évènement éponyme qui se déroulait le 9 novembre à Orléans, le cercle de réflexion Open Agrifood – fondé notamment par l’ancien président de la FNSEA Xavier Beulin – a adressé aux candidats à la présidentielle son…

14 oct, 2021
À l’occasion de la présentation le 12 octobre d’un plan d’investissement de 30 milliards d’euros sur cinq ans pour développer la compétitivité industrielle et les technologies d’avenir en France, Emmanuel Macron a indiqué que 2 milliards d…
06 oct, 2021
Pour préparer son futur règlement européen sur les systèmes alimentaires durables, la Commission européenne ouvre une consultation publique des options qu’elle envisage de mettre en œuvre dans ce cadre, notamment de règles d’étiquetage de…