Alimentation

La start-up néo-zélandaise Scentian Bio a annoncé la clôture d’un financement d’amorçage supplémentaire de 3,5 M de dollars néo-zélandais (1,97 M€) pour déployer ses biocapteurs et développer son équipe…

La box Dalipo permet d'intégrer progressivement les principaux allergènes.
© Dalipo

  Intégrer progressivement les principaux allergènes dans l’alimentation d’un bébé n’est pas toujours aisé. D’où l’idée de lancer un programme d’introduction progressive sous forme de berlingots prêts à l’emploi.

Cette cuillière et ce bol transmettent un léger courant électrique pour accroitre la perception salée des aliments
© Kirin

Confronté à une surconsommation endémique de sel plus de 2 fois supérieure aux recommandations de l’OMS, le Japon cherche des solutions. Le groupe Kirin aidé du laboratoire Miyashita apporte une réponse avec leur innovation qui utilise…

Cette nouvelle fibre symbiotique est issue des recherches menées par Tate & Lyle et APC Microbiome Ireland
© Tate & Lyle

Après deux années de recherche, Tate & Lyle et le centre de recherce APC Microbiome Ireland ont mis au point une nouvelle fibre symbiotique dont les bénéfices ont été prouvés « pour la santé cardiovasculaire, la gestion du…

Kapsera travaille sur la micro-encapsulation des produits de biocontrôle.
© PublicDomainPictures/Pixabay

Kapsera maîtrise une technologie de micro-encapsulation des produits de protection de plantes à partir d’alginates. Antoine Drevelle, son PDG, prépare une nouvelle levée de fonds qui lui permettra de se doter d’un pilote industriel et…

André Pouzet, président de l’Association de coordination des instituts techniques de l’agroalimentaire (Actia)
André Pouzet, président de l’Actia
© Actia

Cette année, les trophées ITAINNOV remis le 2 mars 2022 lors du Salon de l’Agriculture ont récompensé des instituts techniques agricoles, mais aussi agro-industriels. André Pouzet, président de leur association de coordination, l’Actia…

Deux initiatives viennent d’être lancées par des entreprises agroalimentaires et des organisations pour sensibiliser les candidats à l’élection présidentielle à une agriculture et une alimentation plus durables. Parmi les propositions :…
La hausse des cours des matières premières agricoles et de l’énergie risque de déboucher sur une inflation élevée et un risque de stagflation en Europe, tandis que l’économie russe est exposée à un risque de récession en 2022.

Dans son rapport public annuel publié le 16 février, la Cour des comptes s’est penchée pour la première fois sur le sujet de la sécurité des approvisionnements…

La 28e édition du Déméter 2022, parue le 11 février, s’intéresse aux « nouvelles frontières » géopolitiques de l’alimentation. Partant du constat que la pandémie de Covid-19 a rappelé l’importance de la…