Sélection végétale

Rabbit, un nouveau projet de recherche en partenariat entre plusieurs organismes publics veut aider le sélectionneur IFO à accélérer le développement de nouvelles variétés de pommes à chair rouge. Naturellement riches en antioxydants,…

Alors que la création variétale peut prendre jusqu’à 20 ans, un nouveau projet de l’IFV, Inrae et Agri Obtentions veut raccourcir ce délai en proposant de nouvelles variétés à partir de clones existants. Avec à la clé une adaptation…

Pendant quatre ans, des chercheurs vont croiser du raisin muscadine avec Vitis vinifera pour améliorer ce dernier et le rendre plus résistant aux maladies.
La start-up américaine Pairwise a levé 40 M$ (36 M€) pour développer son portefeuille de produits innovants, notamment les baies sans pépins et les cerises sans noyau. Le tour de table de série C a été mené par…

Les canicules estivales permettent de mieux comprendre la capacité de résistance des variétés de vignes aux fortes chaleurs, souvent couplées à des périodes de sécheresse. Les chercheurs de l’Inrae et de l’Institut Agro de Montpellier…
La start-up américaine Ohalo Genetics vient de dévoiler sa technologie de sélection variétale. Baptisée Boosted Breeding (Reproduction boostée), elle permet à une plante de transmettre l'intégralité de son génome à sa descendance, au…

Attendues de pied ferme le 5 juillet 2023, les propositions de la Commission européenne visant à faciliter (déréglementer, disent ses opposants) la mise sur le marché de l’UE de plantes issues des nouvelles techniques de sélection…
Le groupe familial Vandemoortele a annoncé le 24 janvier le recrutement de Jean-François Bels en qualité de directeur commercial Foodservice, au sein de sa division MCOF (Margarines, Huiles et Graisses Culinaires). Il était…