Charcuterie/Traiteur
Aoste en passe d’être avalé par Smithfield
Le destin de deux groupes français de charcuterie se retrouve à la croisée des chemins. Après un an de spéculations, Aoste est sur le point de changer de mains. Le numéro un mondial du secteur, l’américain Smithfield, déjà propriétaire du groupe Jean Caby, est entré en négociations exclusives avec Sara Lee pour reprendre son activité européenne de charcuterie. De son côté, le groupe Stalaven se dote d’un nouveau partenaire industriel pour se donner les moyens de réaliser une opération de croissance externe : Euralis, premier groupe coopératif du Sud-Ouest, reprend en effet les 20 % du capital de la société bretonne jusqu’alors détenus par des financiers. Avec l’intention à terme de monter en puissance.
Source de nombreuses spéculations depuis près d’un an, le pôle européen de charcuterie de Sara Lee est sur le point de changer de mains. Le groupe américain de grande consommation a ouvert une phase de négociations exclusives avec son compatriote Smithfield en vue de céder cette division. Numéro un mondial de la transformation de viande de porc, ce dernier pourrait ainsi mettre dans son escarcelle Aoste, Justin Bridou, Cochonou, et les 1,1 milliard de dollars de chiffre d’affaires générés par ce pôle à travers l’Europe.