Sucre / Résultats
Associated British Foods chiffre l’impact de la réforme sucrière
Même un géant dont le chiffre d’affaires s’élève à 6 milliards de livres (8,9 milliards d’euros) est susceptible d’être affecté en profondeur par une réforme de Bruxelles. C’est ce qu’a prouvé l’annonce des résultats annuels d’Associated British Foods, entreprise spécialisée dans le sucre, l’épicerie et les ingrédients (pour son activité alimentaire), dont le bénéfice opérationnel a reculé de 21% sur le dernier exercice, pénalisé par les coûts relatifs à la réforme du régime sucrier et la hausse de la facture énergétique. Un contexte qui a entraîné une vive restructuration des activités de British Sugar, et n’a pas empêché les pôles épicerie et ingrédients de progresser.
Quelques semaines après que les sucriers français ont dénoncé la mauvaise presse faite au sucre dans les publicités des industriels, les résultats du second producteur mondial de sucre mettent en exergue une autre difficulté majeure qui pèse sur ce secteur : la réforme européenne du régime sucrier. Sur son exercice 2006, Associated British Foods (ABF) a vu son bénéfice opérationnel perdre 21 %, en raison d’un coût exceptionnel de 97 millions de livres (144 millions d’euros).