Nutrition/cantines scolaires
Aux Etats membres d'œuvrer à une meilleure politique nutritionnelle
Elaborer des normes de qualité et de santé pour les repas dans les cantines scolaires des Etats membres n’est pas de la compétence de l’Union européenne. C’est ce qu’a répondu le commissaire européen à la protection des consommateurs, Markos Kyprianou, aux questions d’un député européen originaire de Grèce, Georgios Papastamkos. Celui-ci s’inquiète de la montée en flèche de l’obésité dans le milieu scolaire et s’interroge sur les initiatives que pourrait prendre l’UE face à ce problème. Pour ce qui la concerne, la Commission compte adopter un Livre Blanc sur la nutrition et l’activité physique au cours du 1er semestre de 2007.
Existe-t-il un cadre réglementaire concernant des normes de santé et d’hygiène, de qualité et de sécurité relatives à la nourriture servie dans les cantines scolaires dans les Etats membres ? La Commission a-t-elle une idée du type et de la qualité des aliments consommés dans les écoles européennes ? Dispose-t-elle de statistiques concernant le pourcentage d’élèves en surpoids ?