Irradiation des aliments
Bruxelles appelle à renforcer les contrôles sur les produits asiatiques
Sur un total de 7 000 échantillons de denrées alimentaires contrôlés en 2005, environ 4 % des produits mis sur le marché ont été irradiés illégalement ou n’étaient pas étiquetés correctement. C’est ce qu’indique un rapport que la Commission européenne vient de publier sur le traitement des denrées alimentaires par ionisation pour l’année 2005. Les produits originaires d’Asie, notamment les nouilles et les compléments alimentaires, représentaient la majorité des échantillons non-conformes. La Commission presse donc les Etats membres de renforcer leurs contrôles sur ces produits et à prendre les mesures appropriées.
Selon le rapport 2005 de la Commission européenne sur le traitement des denrées alimentaires par ionisation, 17 États membres, dont la France, ont déclaré avoir effectué des contrôles sur des denrées alimentaires mises sur le marché. Huit États membres seulement ont communiqué les informations demandées sur les catégories et les quantités de produits traités et les doses appliquées. Dix États membres seulement disposaient d’unités d’irradiation agréées.