Bilan
Défaillances d’entreprises : l’agroalimentaire fragilisé en 2003
Année en demi-teinte pour l’activité des entreprises agroalimentaires
, 2003 s’est soldée par un nombre de défaillances accru de 7 %, selon le bilan que s’apprête à publier Groupama assurance-crédit. Le phénomène a particulièrement affecté le négoce et le petit commerce mais la transformation déplore elle aussi la disparition d’opérateurs dans les secteurs en crise de la viande et du vin, et désormais du lait où certains opérateurs se trouvent en grande difficulté. Et s’il se crée pour une société défaillante 2,4 entreprises agroalimentaires nouvelles, le ratio se révèle bien inférieur à la moyenne de 4,5 créations atteinte tous secteurs confondus. C’est là un signe de la maturité du marché agroalimentaire, estime Groupama, qui n’attend pas de mieux cette année.
Année après année, l’assureur-crédit Groupama prend le pouls des grands secteurs d’activité en France. Il ressort de son examen une certaine fragilité de l’agroalimentaire en 2003, exprimée par l’accroissement de 7 % du nombre des défaillances d’entreprises. Cette accélération, qui s’est traduite par 8 700 disparitions, est la première de longue date, souligne-t-il. Elle porte de 2,12 à 2,25 % la fréquence des défaillances.