Etude
Défaillances d’entreprises : l’industrie agroalimentaire a continué de souffrir en 2017
Le nombre de défaillances d’entreprises tous secteurs confondus a reculé de 8,3 % sur un an à fin janvier 2018. Dans le secteur agroalimentaire, cette baisse n’est que de 0,9 % selon l’étude de la Coface, en raison notamment des mauvaises récoltes de céréales en 2016, qui ont entraîné une vague de défaillances parmi les céréaliers, boulangers et pâtissiers. Le nombre de défaillances dans les IAA est en hausse de 2 %.
Suivant une tendance observée depuis début 2016, le nombre de défaillances d’entreprises tous secteurs confondus en France a continuer à reculer sur un an, à - 8,3 % à fin janvier pour atteindre 53 414 cas, "soit le plus faible niveau depuis octobre 2008", selon la dernière étude publiée par la Coface. De bons chiffres qui sont à rapprocher d’un contexte de croissance globalement plus porteur (+2 % en 2017), et qui "a bénéficié à tous les types d’entreprises, toutes les régions et la majorité des secteurs d’activité", poursuit le leader de l’assurance-crédit.