Santé
Des eurodéputés demandent l’interdiction des nitrites et nitrates dans la charcuterie industrielle
La présence de nitrites et nitrates dans la charcuterie n'a pas fini de faire débat. Un groupe d’eurodéputés français et belges, conduit par Michèle Rivasi (groupe des Verts, France) a organisé une conférence au Parlement européen, en présence du journaliste de France 2, Guillaume Coudray, auteur du livre Cochonnerie, comment la charcuterie est devenue un poison et du documentaire de l’émission Cash Investigation sur le même sujet, pour alerter les consommateurs sur les dangers de ces additifs pour la santé.
Un groupe d'eurodéputés français et belges conduit par Michèle Rivasi (Verts) a organisé une conférence de presse le 21 février au Parlement européen pour faire un point sur la charcuterie enrichie en nitrites. Le mot d'ordre : alerter les consommateurs, et leur conseiller de choisir leurs jambons et leurs saucissons sans nitrites, ni nitrates car ce sont deux additifs dangereux pour la santé. Au final, la volonté de ces eurodéputés est d'interdire l'utilisation des nitrites dans la charcuterie au niveau de l'Union européenne.