Etiquetage
Des eurodéputés espagnols redoutent les effets possibles de l'expérience française sur l'étiquetage
« La Commission note le caractère expérimental de l'étiquetage de l'origine du lait dans les produits laitiers et de la viande dans les plats préparés et tient compte du fait que les autorités françaises présenteront un rapport sur l'application de la mesure avant son expiration ». C'est ce qu'a répondu le commissaire européen à la sécurité alimentaire, Vytenis Andriukaitis, à trois eurodéputés espagnols qui craignent que l'expérience française n'aboutisse de fait à fermer le marché français aux produits alimentaires des autres Etats membres de l'UE.
Comme on le sait, l'étiquetage de l'origine du lait dans les produits laitiers et de la viande dans les plats préparés sera mis en place en France à partir du 1er janvier 2017, pour une durée de deux ans (jusqu'au 31 décembre 2018). Aux yeux du gouvernement français, ce dispositif permettra aux citoyens de bénéficier d’une meilleure information, aux producteurs de lait et de viande de voir la qualité de leurs produits pleinement reconnue et aux entreprises de transformation de valoriser la composition des produits transformés.