Spiritueux/Réglementation vodka
Divergences des 25 sur la définition de la vodka
Si l’« approche générale » de la présidence finlandaise sur la proposition de règlement sur les boissons spiritueuses
, présentée au Conseil agricole du 24 octobre, est acceptée par une majorité d’Etats membres, la composition de la vodka n’en continue pas moins à faire encore problème. Trois blocs de pays s’opposent : ceux qui, comme les pays nordiques et la Pologne, tiennent à une définition restrictive des ingrédients de base de la vodka, ceux qui, comme les pays méditerranéens, souhaitent au contraire pouvoir fabriquer leur vodka à partir de produits autres que les seules céréales et pommes de terre et entre les deux, certains pays comme l’Allemagne et la Finlande, qui acceptent d’élargir la composition traditionnelle de la vodka aux mélasses de betteraves sucrières. Certains, comme le Royaume-Uni, craignent de leur côté une confrontation avec l’OMC au cas où l’UE restreindrait la définition de la vodka. Co-décision oblige, le Parlement européen devrait donner un premier avis au printemps 2007 sur ce dossier avant que celui-ci ne revienne au Conseil des ministres.
Pour la discussion des ministres de l’Agriculture sur la proposition de règlement sur les boissons spiritueuses du 24 octobre à Luxembourg, la présidence finlandaise avait préparé un document d’orientations générales sur lequel elle a demandé aux Etats membres d’apporter leur soutien.