RESTAURATION RAPIDE/DÉVELOPPEMENT
En Afrique, la Croissanterie s'installe dans les stations-service Total
La chaîne de restauration rapide à la française prévoit une trentaine d'ouvertures par an d'ici 2018, essentiellement dans les gares, les aéroports et les stations-service, en France et à l'étranger. Le fonds Pragma Capital, majoritaire, prévoit de céder sa participation d'ici la fin de l'année.
Pour ses 40 ans, prévus l'année prochaine, la Croissanterie dépassera largement les 250 restaurants en France et à l'étranger. L'enseigne fondée en 1977 par Jean-Luc Bret poursuit en effet sa croissance avec une trentaine d'ouvertures par an d'ici 2018, dont une partie importante désormais à l'étranger. « Nous avons ouvert 19 restaurants dans les 24 derniers mois au Maroc, au Sénégal, au Congo et au Cameroun ; nous allons multiplier les ouvertures dans ces pays et nous installer d'ici la fin de l'année au Gabon et peut-être au Mali », détaille Marie-Pierre Soury, p.-d. g.