Restructurations agroalimentaires et bilan 2004
Encore un peu plus de 100 accords interentreprises
Petite année ? 2004 ne restera pas dans les annales de l’industrie alimentaire, à cause d’une conjoncture maussade marquée par un certain nombre de positions perdues à l’export et surtout une consommation qui reste atone et continue, malgré des opérations séductions liées aux baisses de prix, de faire douter de l’hypermarché à la française et de faire le lit des nouveaux hard discounters, … Petite année aussi par le nombre d’accords inter-entreprises : celui-ci revient à un niveau plus bas qu’en 2002, et pour l’essentiel, l’actualité en 2004 n’a pas été alimentée par d’aussi gros suspenses que certaines années passées. Agra alimentation, dans son 39e Panorama annuel des restructurations des industries agroalimentaires
qui est à la veille de paraître, dénombre ainsi quelque 105 accords en 2004 (contre 145 en 2003 et 120 en 2002).
Ces fusions-acquisitions, prises de participation et accords partiels sont comme d’habitude inégalement répartis entre les secteurs, ce qui ne reflète pas tout à fait leurs divers degrés de maturité : les vins et spiritueux, avec une vingtaine d’opérations et les produits laitiers avec une quinzaine apparaissent encore les plus actifs, distançant toujours la charcuterie et la panification et de très loin surtout le secteur de la viande dont on pourrait croire la restructuration décidément impossible...