Foie gras
Epargné par l’influenza aviaire, l’alsacien Lucien Doriath se développe
La PME Lucien Doriath, installée à Soultz-les-Bains (Bas-Rhin), a mis plus de canards à l’engraissement en 2016, pour pallier le manque de matière première dû à la crise de l’influenza aviaire qui a touché le Sud-Ouest. À l’avenir, elle veut développer ses volumes tout en en préservant son modèle intégré et durable qui lui permet d’obtenir des foies gras 100 % alsaciens produits en circuit court.
Si la filière de foie gras du Sud-Ouest se souviendra encore longtemps de l’année 2016 comme une des pires avec -25 % de volumes en moins à cause de l’influenza aviaire, l’Alsace fait figure pour l’instant d’un havre de paix. La région n’a été concernée ni par l’épizootie de H5N1 l’année dernière, ni pour l’instant par le virus H5N8. "Les régions proches ont été concernées, mais jusqu’à maintenant nous n’avons pas été touchés", explique Mickaël Doriath, directeur de la PME fondée en 1984 par son père Lucien Doriath.