Produits laitiers/Investissement
Eurial a ses 20 millions pour son projet mozzarella
Le projet « Pasta Filata Ingrédients », partenariat entre Eurial Poitouraine, Celia et Terrena-Laïta, vient de franchir une nouvelle étape. Les trois industriels du secteur laitier conditionnaient leur investissement de 56 millions d’euros à un financement à hauteur de 40 % par les pouvoirs publics. C’est chose faite, puisqu’ils devraient recevoir 20 millions d’euros (3,1 de l’Etat, 7,8 de Bruxelles et 9 des collectivités locales) de subventions. Ce partenariat « restructurant pour le secteur » va déboucher sur la construction d’un nouvel outil en 2008 et sur une production de 30 000 tonnes de mozzarella d’ici 2012. Avec l’arrivée d’Ingredia au sein du partenariat, la fusion des activités commerciales de co-produits laitiers des quatre industriels serait à terme envisagée.
Le projet a un nom… et ses subventions. Baptisé « Pasta Filata Ingrédients » (PFI), le partenariat noué entre trois industriels du secteur laitier et emmené par Eurial Poitouraine Cf. Agra alimentation n° 1912, du 12 janvier 2006, p. 12 a reçu le soutien des pouvoirs publics. A l’occasion d’une visite à Herbignac sur le site industriel d’Eurial, Dominique Bussereau a annoncé une aide de l’Etat à hauteur de 3,1 millions d’euros.