UE/Australie
Fin programmée du « champagne » et du « porto » australiens
Amateurs de « champagne » ou de « porto » australiens il faudra bientôt vous reconvertir. Négociateurs européens et australiens viennent en effet de trouver un accord afin de protéger les appellations d’origine contrôlées européennes, un accord aux termes duquel les viticulteurs australiens n’auront plus le droit d’utiliser des indications géographiques protégées européennes. En contrepartie, l’Australie obtient la protection de ses indications géographiques propres, comme « Barossa Valley » dans le sud-est du pays, son vin le plus connu, ainsi que la reconnaissance de certaines de ses pratiques oenologiques et la simplification des procédures de certification pour exporter ses vins sur le marché de l’UE.
Le compromis obtenu par les négociateurs européens à Canberra doit encore être adopté par la Commission européenne puis approuvé par le Conseil des ministres européens et par le gouvernement australien. Il entrera en vigueur dans le courant de l’année 2008. Le nouvel accord qui remplace le précédent datant de 1994, prévoit l’abandon d’ici un an par les viticulteurs australiens d’appellations protégées comme «Champagne», «Porto», « Chablis », etc. Ceux-ci devront trouver d’autres noms à leurs spiritueux.