Charcuterie/Traiteur/Stratégie
Fleury Michon s’adapte à l’évolution du Label rouge
Fleury Michon va modifier sa voilure – contraint et forcé – de jambon Label rouge : alors que l’appellation évolue, et exige désormais d’utiliser du porc Label rouge, l’offre de cette matière première fait en effet défaut. Leader sur ce marché, le groupe de Pouzauges doit par conséquent estampiller « qualité garantie » sa gamme de « Jambons recettes » qui perd le label, bien qu’elle ne change rien à sa fabrication. La société continue par ailleurs sa politique d’innovation, qui porte ses fruits puisque près de 50 % de son chiffre d’affaires sont réalisés avec des produits créés il y a moins de 5 ans.
Le 26 avril prochain, le jambon Label rouge devra contenir du porc Label rouge. Un changement qui n’est pas sans conséquences pour un spécialiste de la salaison comme Fleury Michon, leader sur le jambon cuit Label rouge avec 89,2 % de parts de marché valeur. Les ventes de jambon (porc+volaille) représentent 40 % des 423 millions d’euros de chiffre d’affaires du groupe vendéen. Et 90 % des volumes de jambon de porc sont vendus sous ce label. L’enjeu est donc de taille.