Fruits et légumes transformés
La Commission veut rassurer sur les dégâts du découplage
Disparition des industries les moins compétitives, mobilité accrue des producteurs, reconversion obligée de nombreuses exploitations… C’est sûr, les propositions de la Commission européenne sur la réforme du secteur des fruits et légumes vont entraîner des conséquences importantes sur la filière des produits transformés. Là où les professions voient plutôt des effets négatifs pour l'avenir des industries européennes, la Commission établit pour sa part un plaidoyer pro domo particulièrement optimiste. C’est en tout cas ce que révèle un document d’analyse d’impact de la Commission que Agra alimentation a réussi à se procurer.
La suppression des aides couplées à la production et à la transformation octroyées depuis des décennies, l'octroi d'aides au revenu et la liberté de cultiver des fruits et légumes sur l’ensemble des terres éligibles couvertes par le régime de paiement unique, modifieront en profondeur le cadre réglementaire dans lequel la production des fruits et légumes pour la transformation s’est développée en Europe », notent les experts dans leur document. Selon eux, un changement d’une telle ampleur ne sera pas sans conséquence sur les choix des producteurs et sur l’outil industriel.