Lait/Investissement
La Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel conditionnera en PET
La Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel, dans le village éponyme du Loiret, a engagé de lourds investissements de 20 millions d’euros afin de diversifier son activité de conditionnement cartonné vers la fabrication de bouteille en PET. Elle envisage d’ores et déjà un nouvel investissement, en 2007, de 10 M EUR pour des aménagements annexes tels que le stockage. La laiterie familiale, dirigée par Emmanuel Vasseneix, s’est orientée depuis 1985 vers le conditionnement de lait et de tout aliment liquide. Dotée de deux sites industriels, l’un à Saint-Denis-de-l’Hôtel, le second à Varennes-sur-Fouzon, dans l’Indre, elle réalise 360 millions d’emballages, dont 30 % destinés aux produits laitiers, 55 % au jus de fruits et 15 % dans les « produits élaborés » tels que des produits au soja et produits pharmaceutiques. 60 % de ses clients sont des distributeurs, ce qu’Emmanuel Vasseneix voit comme une « possibilité de mise en avant », « les MDD sont un peu nos marques », s’amuse-t-il.
Reprise en 1947 par la famille Vasseneix, la Laiterie de Saint-Denis-de-l’Hôtel a connu quelques difficultés « liées à la réforme de la PAC et à la concentration des producteurs laitiers ». Vendue puis rachetée par Emmanuel Vasseneix et son père en 1996, la laiterie familiale a choisi dès 1985, au moment de la mise en place des quotas laitiers, de changer de stratégie et d’évoluer vers le conditionnement cartonné de liquides alimentaires, tout en gardant une activité de collecte.