Qualité alimentaire
La recherche européenne peut rassurer les consommateurs
Les travaux de recherche européens sur les aliments contribuent à rendre nos aliments plus sains et de meilleure qualité. C’est ce que sont venus dire le 12 décembre à Bruxelles des représentants de différents centres de recherche participant à plusieurs projets sur la qualité des aliments financés par l’Union européenne dans le cadre du 6e programme-cadre de recherche. Selon certains résultats de recherche, les produits de l’agriculture bio, les produits de la mer et le bien-être des animaux, rendraient nos aliments plus sains et de meilleure qualité.
Les résultats des travaux de recherche du projet « Quality Low Input Food », coordonné par l’Université de Newcastle (et auxquels participent aussi des chercheurs de l’INRA), présentés à la Commission européenne, montrent par exemple que les aliments issus de l’agriculture biologique ont une valeur nutritive plus élevée que ceux produits de manière classique. Jusqu’à récemment, on disposait de peu de connaissances scientifiques sur l’effet des systèmes de production agricole sur les aliments. Une étude a comparé du lait bio et du lait classique.