Conjoncture
L’activité des IAA a repris courant 2005
A partir du deuxième semestre 2005, l’activité des industries agroalimentaires s’est améliorée en glissement annuel, relève le service statistique du ministère de l’Agriculture. L’excédent commercial s’est dégradé pour la deuxième année consécutive, malgré une hausse des exportations. Les prix à la production, bien qu’en reprise au deuxième trimestre en parallèle avec ceux des matières premières, ont reculé légèrement (-1%) et ce repli a pesé sur la hausse du chiffre d’affaires de l’année. La consommation alimentaire des ménages a baissé tout au long de l’année 2005 et l’emploi a continué de se dégrader.
En baisse de 1,6% au premier trimestre 2005, l’activité des IAA (hors tabac) marque une reprise à partir du deuxième trimestre et la hausse s’amplifie pour atteindre 1,2% au quatrième trimestre. Sur l’ensemble de l’année, telle que la présente le dernier bulletin Agreste Conjoncture, elle progresse à peu près au même rythme qu’en 2004 (+0,3% en glissement annuel après +0,5% en 2004). Le maintien de cette progression dépend essentiellement, selon le Scees, de la nette reprise du secteur des boissons au deuxième semestre et de la bonne orientation du secteur des corps gras (+8% en 2005).