Colorants alimentaires
L’Autorité alimentaire européenne réévalue à tour de bras
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA) vient de lancer un appel à la fourniture de données scientifiques sur les colorants alimentaires en vue d’une réévaluation systématique de tous les additifs alimentaires autorisés dans l’Union européenne. L’AESA a été chargée par la Commission européenne d’effectuer ce travail dans l’intérêt de la protection des consommateurs, en prenant en compte les nouvelles informations disponibles depuis les évaluations originales et en accordant la plus haute priorité aux colorants. L’AESA rendra ses premiers avis scientifiques sur ces colorants dès le début de 2007. L’appel à la fourniture de ces données s’adresse à toutes les parties détenant des informations scientifiques importantes qu’il conviendrait d’inclure dans les réévaluations.
La demande de l’AESA vise à recueillir tant des données portant sur la sécurité et qui n’étaient pas considérées dans les évaluations initiales, que des informations sur les utilisations dans les aliments, sur la pureté des colorants ainsi que sur les méthodes de productions. Outre les autorités nationales de sécurité des aliments, l’AESA adresse tout particulièrement cet appel à la fourniture de données aux fabricants et autres parties intéressées.