Produits de la mer/approvisionnement
Le caviar d’élevage en pleine croissance
Alors que le caviar sauvage se raréfie, le caviar d’élevage permet d’apporter une nouvelle diversité de l’offre sur un marché mondial estimé entre 100 et 120 tonnes. Après plusieurs années de mises au point, l’élevage d’esturgeons français, qui a commencé en 1974, mais qui ne s’est tourné vers le caviar qu’au milieu des années quatre-vingt-dix, devrait enregistrer une production – de 10 à 16 tonnes cette année selon les estimations – qui ne se distingue plus par sa mauvaise qualité. Vendu 1 700 à 1 800 euros le kilo, contre 3 000 euros le kilo pour le caviar sauvage, le caviar d’élevage français se développe sur un marché qui devrait voir arriver dans quelques années la concurrence de nombreux pays. L’ONG américaine Seaweb en fait la promotion pour lutter contre la consommation de caviar sauvage de béluga, l’esturgeon de la mer Caspienne le plus proche de l’extinction.
Techniquement au point depuis peu, le caviar d’élevage français reçoit aujourd’hui le soutien des « écolos ». L’organisation non-gouvernementale Seaweb vient de lancer dans l’Hexagone la campagne « L’Autre caviar » afin de promouvoir sa consommation… et protéger l’esturgeon béluga. Surpéché comme les deux autres espèces d’esturgeon qui peuplent encore la mer Caspienne, le béluga est aujourd’hui le plus proche de l’extinction.