Glaces/ Acquisition
Le glacier anglais Richmond Foods va fusionner avec l’allemand Roncadin
Pour 266 millions d’euros, le leader britannique des glaces Richmond Foods, vient d’être racheté par Ruby Acquisitions, filiale du fonds américain Oaktree Capital Management. Il devrait immédiatement fusionner avec le troisième producteur européen de crèmes glacées, Roncadin, que ce même fonds avait racheté en 2004. Si Richmond Foods apporte en dot la licence de la marque phare de Nestlé UK Ice Cream, Roncadin peut se targuer d’un chiffre d’affaires qui s’élèverait à 300 M EUR en 2006. La nouvelle entité pèsera lourd sur le marché des desserts glacés.
Numéro un britannique en volume des desserts glacés, Richmond Foods change de mains et passe sous contrôle américain. C’est Ruby Acquisitions, filiale du fonds américain Oaktree Capital Management, qui prend la relève en faisant l’acquisition de 100 % du capital de Richmond pour un montant de 266 millions d’euros. Si Oaktree possédait déjà le producteur allemand de glaces Roncadin, Ruby Acquisitions est une entité toute nouvelle. Elle a été créée dans le but affiché de réaliser le rachat de Richmond et la fusion entre les deux glaciers européens.